新華網 正文
中化現代農業技術服務中心踐行鄉村振興戰略
2018-11-05 14:56:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月2日電(孫廣見)10月30日,中化農業在海南白沙縣首家中化現代農業技術服務中心揭牌成立。受當地區位環境、交通條件、種植結構、市場流通等因素影響,白沙縣農民收入水平相對較低,收入渠道比較單一,尚未滿足當前日益增長的美好生活需要。為了進一步帶動白沙農業産業的發展,中化農業探索出現代農業技術服務中心的新途徑。

  “過去不懂農技,胡亂施肥,不僅造成肥料流失,還容易導致燒根。通過中化現代農業技術服務中心農藝師的講解,了解到科學施肥方式,以後種植農作物更有經驗了。”一位參加培訓的村民説。

  中化現代農業技術服務中心發揮中化農業貼近農業、農村、農民的獨特優勢,利用自身的專業能力,推動農業全面升級。中化(海南)作物科技有限公司總經理黎傳鋒表示,現代農業技術服務中心以農業種植技術培訓為重點,以田間現場觀摩指導為支撐,充分利用已建成的網絡學習設施優勢,開展針對性培訓,培養新型農民助力農業現代化轉型發展,有效提升新時代職業農民綜合素質和科技水平。

  “近年,檳榔的市場需求擴大,價格提升,白沙縣村民也跟著種上了檳榔。但是都以傳統方法盲目種植,缺乏科學合理的種植方法,不僅産量低而且管理難度大,現在有了專業係統的培訓,未來,一定將産業做到係統化、規模化。”白沙縣木棉村村幹部説。

  “中化現代農業技術服務中心的使命就是要為農戶提供保姆式的服務,幫助農民種出好品質,賣出好價錢”。在黎傳鋒看來,中化現代農業技術服務中心打通農技落地、農機作業和産銷對接的最後一公裏,引導農民專業合作社提升農産品品質、增加農戶收益、帶動産業升級。

  同時,中化現代農業技術服務中心作為精準扶貧推進平臺。對當地村民提供精準扶貧、資源下鄉等服務內容,引導當地貧困戶參與農事活動,讓這些貧困戶緊跟中化農業引導方向,力爭從根本上讓貧困農民實現脫貧,實現精準扶貧、産業扶貧、穩定脫貧。

  黎傳鋒表示,在鄉村振興戰略的大棋局下,白沙縣木棉村將開啟鄉村振興的新徵程。中化農業未來將陸續在白沙縣,乃至整個海南島進行全面布局。

  另外,中化農業還與海南省保亭縣政府簽訂了戰略框架合作協議,共同推動建立中化農業保亭檳榔、紅毛丹等特色作物技術服務中心、示范園和試驗園,以及與全縣各村委會共建現代農業技術服務中心,帶動當地農業産業升級,促進農民增收,脫貧致富,實現鄉村振興。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
富陽:創意稻草人亮相稻田
富陽:創意稻草人亮相稻田
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃

010030091460000000000000011100001123665562