新華網 正文
華電銀川“東熱西送”集中供熱項目投入運營
2018-11-02 15:34:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月1日,寧夏回族自治區供暖季第一天,西北最大的集中供熱項目——華電銀川“東熱西送”集中供熱項目正式投入運營。此項目助力銀川告別分散低效供暖的歷史,迎來清潔高效集中供熱的新階段。

  該項目是全國首家採用長距離、跨黃河、大溫差熱泵技術,應用“互聯網+智能”模式的供熱項目。通過高背壓改造實現電廠乏汽再利用,提高能源的綜合利用效率,打造安全、清潔、高效、經濟的長距離智能化供熱係統。溫暖從熱源點——華電靈武電廠“出發”,初始溫度是54.6℃,經過46公裏穿越黃河盾構等“長途跋涉”,到達終點三號隔壓站的溫度是53.7℃,溫度損失不到1℃,為銀川市主要城區、永寧縣城、望遠鎮、河東機場四大區域約4000萬平方米范圍送去溫暖。項目二期計劃增加臨港工業園區、綜合保稅區、濱河新區、閱海灣商務區等區域,預計2019年建成投運,屆時總供熱面積預計可達到8000萬平方米,佔銀川市區整個供熱面積的三分之二。

  華電銀川“東熱西送”集中供熱工程不僅是銀川重要的電源、熱源支撐,也是綠色清潔供暖的典范工程。替代城區小鍋爐155臺套,每個供熱季可以為銀川減少130多萬噸的散煤消耗量,1.2萬噸的二氧化硫排放、2萬噸的氮氧化物排放、3.5萬噸的煙塵排放,成為西北地區最大的綠色清潔熱源。

  項目于2017年10月開工建設,“初心號”盾構機于2018年3月27日正式始發。8月7日,在地下連續掘進133天的“初心號”長龍順利穿越黃河,與地面已經架設好的“管線長龍”勝利“會師”。9月12日晚10點,城區“兩橫三縱”21900米主管線正式宣告貫通。10月15日,各中繼泵站設備係統調試就位,各段開啟冷態試運行。10月25日,29座換熱中心站、106座末級換熱站、7個躉售站全部投入試運行,城區主管網的水溫已經升至43℃,末級管網的水溫已經升至30℃以上。歷時一年,帶著華電溫度的滾滾熱源,終于穿越黃河,溫暖塞上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
富陽:創意稻草人亮相稻田
富陽:創意稻草人亮相稻田
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃

010030091460000000000000011100001123654070