新華網 正文
西南油氣田天然氣保供火力全開 頁岩氣産量增幅或超四成
2018-10-24 11:28:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月14日,磨溪008-H27井在四川省遂寧市安居區西眉鎮測試成功。該氣井測試獲日産天然氣101.36萬立方米,將為今冬明春天然氣保供提供有力支撐。

  這是中國石油西南油氣田公司天然氣冬季保供的一個縮影。據介紹,今年1至9月,該公司共組織天然氣可供資源211億方,較去年同期增加約26億方,為緩解國內“氣荒”“氣緊”局面發揮了重要作用。

  10月16日,在西南油氣田,公司常務副總經理謝軍稱,為保障天然氣安全平穩供應,西南油氣田將充分發揮産運儲銷一體化優勢,積極挖潛增産,全力保民生、保公用、保重點用氣。

  據介紹,為完成冬季保供任務,磨溪008-H27井所在的高磨地區天然氣日産量已達到3335萬方,比平常高出240萬方,增幅達到7.75%,這是磨溪開發項目部逐井梳理生産潛力,在氣藏科學合理開發的前提下最大限度發揮氣井産能的結果。另外,為保證今冬明春天然氣供應,項目部加快新井産能建設,目前儲備13口新井,預計還將新增天然氣日産能275萬方。

  今年,西南油氣田頁岩氣産量增長幅度較大,成為冬季保供戰中的另一主力軍。截至今年底,西南油氣田公司頁岩氣産量將達33億立方米,同比增加43.48%,其中長寧地區18億立方米,威遠地區15億立方米。

  四川長寧天然氣開發公司生産運行部主任工程師李鸘介紹説,今年長寧區塊新增多臺脫水處理裝置,預計日處理能力最高可達1080萬方天然氣,相比去年480-490萬方的處理能力,增幅高達一倍。為保證産量供應,長寧地區今年新開頁岩氣井超50口,約是去年16口生産井的3倍。

  據了解,西南油氣田公司相國寺儲氣庫也為今冬明春天然氣保供做足充分準備。截至目前,注氣量達16.8億立方米,預計在調峰採氣期2018年11月16日-2019年3月15日計劃採氣16.7億立方米,為天然氣保供調峰提供有力支撐。

  據悉,今冬明春,中石油能夠組織天然氣可供資源量為841億方,同比增加33億方。(黃倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕

010030091460000000000000011100001123606054