新華網 正文
“以冰除霜” 替代化學品減少污染
2018-09-27 08:48:47 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國一研究團隊日前宣布,他們開發出世界上首款被動除霜的材料表面設計工藝,其基本原理是“以冰除霜”。

  潮濕和低溫是霜形成的重要條件。傳統的除霜方法包括使用防凍液、加熱或在表面撒鹽,但這些方法效果有時不理想,而且容易有污染。近幾年的涂層技術雖然也可避免表面起霜,但耐久性較差。

  弗吉尼亞理工大學研究人員展示的新表面設計工藝,利用冰的特性來除霜。他們在鋁材表面上制造出許多微型隆起的槽,低溫條件下將水注入其中可以形成“冰條紋”。“冰條紋”能吸附附近空氣中的水分,使“冰條紋”周邊的鋁材表面保持幹燥,霜就無法形成。據介紹,“冰條紋”的總面積只佔材料表面的約10%,犧牲這一區域可換來材料表面其他90%區域無霜。

  研究人員認為,這一新工藝有可能替代傳統的除霜、除冰化學品,減少環境污染。這一新工藝可以考慮優先用于制造空調係統的室外機。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
女籃世界杯:中國隊晉級八強
女籃世界杯:中國隊晉級八強
公眾開放日活動上的空乘制服秀
公眾開放日活動上的空乘制服秀
美聯儲今年第三次加息
美聯儲今年第三次加息

010030091460000000000000011100001123488791