新華網 正文
煤炭業多維度兼並重組漸入快車道
2018-09-27 08:48:47 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者獲悉,根據國務院國資委部署,中央企業煤炭資源優化整合專項基金已經成立,將探索市場化、專業化重組整合模式,目前已敲定一係列新動作,其中包括操盤謀劃資産上市。

  這只是煤炭業多維度兼並重組漸入“快車道”的一個縮影。今年下半年以來,從中央到地方、跨區域跨所有制的整合動作頻頻。不過,值得注意的是,要真正發揮效應,還有諸多障礙有待破除。

  今年年初,國家發改委聯合12部委發布的《關于進一步推進煤炭企業兼並重組轉型升級的意見》要求,將“通過兼並重組,實現煤炭企業平均規模明顯擴大,上下遊産業融合度顯著提高,到2020年底,爭取在全國形成若幹個具有較強國際競爭力的億噸級特大型煤炭企業集團,發展和培育一批現代化煤炭企業集團”。

  事實上,在此之前,國資委就曾表態,穩步推動央企集團層面兼並重組,其他涉煤中央企業原則上退出煤炭行業。據了解,到2016年共有22家中央企業有煤炭業務及資産,一類是神華、中煤這樣的專業煤炭央企,二類是華能、大唐、華電、國電、國家電投、國投、華潤集團和中鋁公司等電煤一體化央企,三類是保利、中鐵工等其他涉煤企業。

  2016年7月份,中國國新、誠通集團、中煤集團、神華集團出資組建的中央企業煤炭資産管理平臺公司即國源煤炭資産管理有限公司(下稱“國源公司”)成立運行,煤炭資源整合由中煤集團主要負責,之後的兩年間先後完成了國投、中鐵工和保利的涉煤業務資産移交劃轉工作。

  今年整合步伐進一步加快。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
女籃世界杯:中國隊晉級八強
女籃世界杯:中國隊晉級八強
公眾開放日活動上的空乘制服秀
公眾開放日活動上的空乘制服秀
美聯儲今年第三次加息
美聯儲今年第三次加息

010030091460000000000000011100001123488627