新華網 正文
立足品牌經營——榆林煤,從陜北走向世界
2018-09-13 08:20:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

立足品牌經營——榆林煤,從陜北走向世界

  9月12日至14日,第十三屆榆林國際煤炭暨高端能源化工産業博覽會(以下簡稱榆林煤博會)將在陜西榆林市舉行。近年來,榆林市通過持續深入實施"榆林煤""榆林蘭炭"品牌戰略,著力打造世界一流高端能源化工基地,使榆林煤的市場美譽度和核心競爭力日益提升。

  榆林煤:開啟品牌化經營之路

  資源豐富是榆林煤的一大特點。作為全國第二大産煤城市,陜西榆林市54%的國土面積含煤,煤炭預測儲量2720億噸,探明儲量1490億噸,分別佔全省、全國煤炭儲量的86%和10.8%。目前,榆林市共有各類煤礦263處,産能5.2億噸。 品質優良是榆林煤的另一大特點。相比國內其他煤炭産區的煤而言,榆林煤95%以上是侏羅紀精煤,具有特低灰、特低硫、特低磷、中高發熱量的"三低一高"特點,其有害元素氟、氯、砷含量特低。因此,榆林煤也被稱為"環保煤""潔凈煤""化工煤"。 盡管榆林煤先天優勢明顯,但在煤炭行業"黃金十年"結束之後,由于生産標準不統一、經營秩序混亂,在宏觀經濟下行壓力加大、煤産品價格持續下跌的嚴峻形勢下,榆林煤同樣遭遇了市場低迷。

立足品牌經營——榆林煤,從陜北走向世界

  為了擴大榆林煤炭市場佔有率,進一步提升榆林煤的良好聲譽,2014年7月,榆林市政府決定向當時的國家工商行政管理總局商標局申請注冊"榆林煤"産地證明商標,並于2015年11月正式獲批。這標志著榆林煤炭走上了標準化生産、品牌化經營的道路。 此後,為了規范"榆林煤"産地證明商標的使用工作,保護"榆林煤"品牌,促進榆林煤炭産業持續健康發展,榆林市政府先後出臺了《榆林煤證明商標使用管理辦法(試行)》《關于加強和改進全市煤炭運銷管理的意見(試行)》等政策性文件,推動"榆林煤"品牌建設不斷深化。同時,榆林市結合"榆林煤"4個陜西省地方性推介標準,建成了高標準的煤質檢驗中心,全面推進煤炭企業商標授予和質量檢測工作,規范産運銷等各個環節,打擊以次充好、摻雜使假等違規行為,維護"榆林煤"品牌。 2017年,榆林市僅有13家企業被授權使用"榆林煤"産地證明商標。

  榆林蘭炭:走紅全國的"治霾利器"

  在"榆林煤"品牌建設進行得如火如荼之時,以榆林煤為最佳原料的榆林蘭炭也悄然成為走紅全國的明星産品。 據介紹,榆林蘭炭是一種用榆林盛産的優質侏羅紀精煤在中低溫條件下幹餾熱解而成的清潔環保燃料,因其火焰呈藍色而得名。這一産品具有固定炭高、化學活性高、比電阻高、灰分低、鋁低、硫低、磷低等"三高四低"的獨特優勢,燃燒指標和排放指標均優于其他煤種。因此,推廣蘭炭利用,可大幅減少散燒煤的污染物排放,成本也不比使用煤炭增加多少,是解決霧霾污染問題的一個有效途徑。2012年,榆林"神木蘭炭"成功注冊國家地理標志證明商標。

立足品牌經營——榆林煤,從陜北走向世界

  為了推動榆林蘭炭在全國重點地區工業和民用領域的應用,近年來,榆林市政府主要領導帶隊,先後赴北京、天津、遼寧、河北、山東等全國能源消費重點地區,並借力全國煤炭交易會、西洽會、榆林煤博會等開展宣傳推介,累計舉行專場推介會34場次,邀請3800多名企業代表參會,簽訂銷售合同1500多萬噸。同時,榆林市還通過報紙、網絡及機場登機牌、高速公路廣告牌等形式,對榆林蘭炭進行廣泛宣傳。 在榆林市的大力推介下,榆林蘭炭在全國市場的地位和影響全面提升。在民用清潔燃料領域,北京市將榆林蘭炭列入清潔燃料補貼范圍,河北省出臺使用蘭炭不作煤炭統計的激勵政策,山東省淄博市正式推廣蘭炭用于民用領域,陜西省也支持西安、鹹陽、渭南、銅川等地推廣使用蘭炭。在工業應用領域,由于環保性和經濟性優于無煙煤,近年來蘭炭開始用于鋼鐵生産領域,上海寶鋼等採購榆林蘭炭替代無煙煤。 據統計,2017年榆林市共銷售蘭炭2281.25萬噸,同比增長15.51%。

  榆林能源化工基地:邁上高端能源化工基地新徵程

  2016年5月5日,第十四次陜北高端能源化工基地建設座談會在延安市召開。此前連續召開的13年座談會,名稱都是"陜北能源化工基地建設座談會"。這次僅僅兩字之差,卻意味著"高端"已成為榆林能源化工基地建設的新方向。 2018年8月,榆林市委四屆五次全會提出,要加快世界一流高端能源化工基地建設,全力推進轉型升級高質量發展。榆林市再次明確了今後一個時期能源化工産業轉型升級的方向、目標和路徑。 多年來,榆林市在國家級能源化工基地建設中一直追求高端化。國內首個真正意義上的煤電一體化項目——陜西國華錦界項目在榆林建成,世界上首套工業化甲醇制取低碳烯烴裝置和擁有國內首個自主知識産權的兗礦100萬噸煤間接液化示范項目成功引進,華電集團世界首套萬噸級甲醇制芳烴工業試驗成果、延長集團全球首個煤油混煉工業示范項目等通過鑒定,國內首套、在世界范圍內也屬領先的大型煤基芳烴生産線在神木開工建設……這一串串"世界首套""全國首個"的背後,是榆林能源化工基地建設邁向高端化的見證。

立足品牌經營——榆林煤,從陜北走向世界

  如今,榆林市按照"一年有突破、兩年見效益、三年樹形象"的目標,以項目落地、企業引領為支撐,正在拓展延伸精細化、高端化煤化工下遊産業集群,投資超2000億元建設七大標桿能源化工項目,構建煤炭分質利用、煤制烯烴、煤制乙二醇、煤制芳烴、煤制油、氯鹼化工、煤基高端精細化工七大産業鏈。 特別是中美合資的未來能源榆林400萬噸煤間接液化項目,投資777億元,建成後可年産417萬噸優質油品及化學品,將在陜北地區形成超清潔油品、塑料橡膠等多種産業集群,對促進榆林交通物流、裝備制造以及相關服務業發展具有重要意義。 預計到2020年年底,榆林化工産業中高端産品比例將達到25%、精細化率將超過40%,全面形成基礎原料、化工材料及尼龍、聚酯、纖維、紡織品等煤基高端精細化工産業鏈。屆時,榆林將成為全球知名化工企業投資的目的地。(姚志偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
國慶長假迎出行高峰
國慶長假迎出行高峰
唐山南湖璀璨燈光夜
唐山南湖璀璨燈光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏

010030091460000000000000011100001123421858