新華網 正文
2018第八屆能源高層對話在京召開 聚焦“共贏綠色發展新機遇”
2018-09-13 11:09:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

新華網主辦的2018第八屆能源高層對話現場

  新華網北京9月13日電 12日,由新華網主辦的2018第八屆能源高層對話在北京召開。論壇聚焦“共贏綠色發展新機遇”議題,在我國建設生態文明的背景下,從綠色發展、綠色創新的發展與機遇,高速度轉高質量發展等角度展開討論。

  在今年召開的第八次全國生態環境保護大會上,生態文明建設是關係中華民族永續發展的“根本大計”。作為五大發展理念之一,綠色發展的推進正契合了生態文明建設的根本要求,將經濟可持續性和環境的永續性相結合,實現經濟發展與自然環境和諧統一。在此之中,對推進我國社會經濟發展至關重要的企業力量也正在政府、業界的扶持和推動下,積極轉型可持續、循環經濟發展。

新華網常務副總裁魏紫川致歡迎辭

  會上,新華網常務副總裁魏紫川指出,本屆能源高層對話,聚焦轉型升級,增綠增效,助力生態文明建設;集結企業力量,唱響責任,扛起企業的社會擔當。新華網也將進一步發揮主流媒體影響力,奏響能源改革強音,關注能源安全戰略,踐行媒體社會責任。

國務院國資委副部長級幹部趙華林致辭

  “能源是‘工業的血液’,是經濟社會發展的基礎原料和基礎産業。要實現經濟高質量發展,離不開能源的高質量發展。有什麼樣的能源結構,就有什麼樣的經濟結構。”國務院國資委副部長級幹部趙華林在會上也表示。

  他認為,能源高質量發展的目標是滿足人民對美好生活的需要,其核心和保障是建立現代能源係統與治理體係,其動力是深化改革。推動能源高質量發展,需要不斷提高能源使用效率,推動天然氣行業健康發展,完善能源綜合利用模式,推動地熱能快速發展,並不斷推進國際能源合作,強化因地制宜工作。

中國工程院院士、北京能源與環境學會名譽會長倪維鬥

  中國工程院院士、北京能源與環境學會名譽會長倪維鬥出席對話時表示,能源是國民經濟社會發展的物質基礎和動力來源。為更好履行應對氣候變化國際承諾,我國積極推進能源生産和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體係。能源行業作為溫室氣體的排放大戶,必須要有效節能減排,這也是中國應對氣候變化,成為全球生態文明建設重要參與者、貢獻者、引領者做出的有效選擇。他強調,在節能減排中,先進煤電技術是在我國煤炭為一次能源主體的現實情況下,我國經濟社會發展最現實、最經濟也是必然的選擇。

中國工程院副院長、院士杜祥琬

  中國工程院副院長、院士杜祥琬在會上做了“能源轉型支撐高質量發展”的主題演講。他認為中國經濟發展進入了由高速度走向高質量的發展新階段。節能提效是能源戰略之首,新常態是優化能源結構的機遇,能耗的增量可以由低碳能源如可再生能源的增長來滿足。他講到,能源向低碳、綠色轉型的驅動力有四點:一是改善環境;二是應對氣候變化;三是培育新動能、新的增長點;四是實現經濟、社會的可持續發展。

  當天,來自國家電網有限公司、中國石油化工集團公司(下稱“中國石化”)、中國石油天然氣集團有限公司、國家能源集團神東煤炭集團公司等常規能源行業、可再生能源行業、大宗商品供應鏈的行業企業代表,分別從建設綠色礦山、構建智能交通能源互聯網、創新清潔能源、碳電融合、航運與綠色發展等方向與領域分享了綠色可持續發展經驗與觀點。

中國石化新聞發言人、宣傳工作部主任呂大鵬

  中國石化今年正值成立35周年,企業啟動了“綠色發展行動計劃”。會上,中國石化新聞發言人、宣傳工作部主任呂大鵬表示,綠色環保將是能源企業新的核心競爭力,這體現在推動綠色發展、生産綠色能源、實現綠色生産、提供綠色服務、創造綠色科技、培育綠色文化六方面的能力上。“綠色發展行動計劃”就是據此確立的。

國務院國資委副部長級幹部趙華林為獲得“2018年度綠色成就獎”的企業頒獎。

  據悉,本屆2018能源高層對話活動還為綠色發展領域優秀企業頒發了獎項,以表彰他們對助推綠色發展,建設生態文明做出的成績。國家電網有限公司、中國石油天然氣集團有限公司、國家能源集團神東煤炭集團公司、北京高能時代環境技術股份有限公司、北京華商三優新能源科技有限公司、漢能薄膜發電集團有限公司得獲2018年度能源綠色成就獎;中國石油化工集團公司、國能中電能源集團有限責任公司、熊貓綠色能源集團分別獲得2018年度能源精準扶貧責任獎、2018年度能源技術突出獎、2018年度清潔能源先鋒獎。

新華網常務副總裁魏紫川為獲得“2018年度精準扶貧責任獎”、“2018年度能源技術突出獎”、“2018年度清潔能源先鋒獎”的獲獎企業頒獎

  當天,來自政府、協會、高校、企業、媒體等各界代表共約200人出席了活動。新華網主辦的能源高層對話自2011年至今已連續舉辦八屆,受到行業廣泛關注與支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
直擊福建武警特戰隊員端“黑窩子”戰鬥
直擊福建武警特戰隊員端“黑窩子”戰鬥
西藏各地青稞進入收割季節
西藏各地青稞進入收割季節
閩西客家鄉村金秋梯田美景如畫引遊人
閩西客家鄉村金秋梯田美景如畫引遊人
克羅地亞普拉舉行視覺藝術節
克羅地亞普拉舉行視覺藝術節

010030091460000000000000011100001123413627