新華網 正文
硅基新材料産業布局提速
2018-09-06 08:29:39 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,在新疆鄯善工業園區內,依托當地資源優勢,合盛硅業股份有限公司投資的工業硅項目和有機硅項目建設如火如荼。

  “打造完整的煤電硅一體化硅基新材料循環經濟,環保是硬指標。”合盛(鄯善)工業園副總指揮鄧華介紹説,在投産的40萬噸/年工業硅項目中採用國內先進的礦熱爐,結合配套余熱發電係統,多環節環保措施可實現節能20%以上。同時,在冶煉環節增加光電、風電等綠色新能源的使用量在40%以上。

  為了延伸硅基新材料産業鏈條,提升附加值。合盛硅業(鄯善)有限公司年産10萬噸有機硅及下遊深加工項目已開工建設,預計今年底實現投産。目前,已有有機硅下遊企業落戶産業園。

  在準東經濟技術開發區,新疆協鑫新能源材料科技有限公司年産10萬噸多晶硅項目一期即將竣工。

  “企業生産的多晶硅産品在光伏發電領域被廣泛應用,集團在加快項目投資建設的同時,在新疆建立研發中心,利用76項專利技術打造新能源材料及相關産業研發、制造高地。”

  據新疆協鑫新能源材料科技有限公司總經理姜振啟介紹:“由于在多個生産環節採用新技術、新設備,在同行業中産品能源能耗成本降低了20%,質量提升明顯。通過原材料降成本,也為硅産業下遊光伏組件、太陽能電站等産業降成本提供了可能,有利于新能源産業的健康發展。”

  為了加速將區域煤、電、石英礦等資源優勢轉化為産業優勢,新疆加速布局硅基新材料産業,重點打造準東經濟技術開發區和吐魯番市鄯善工業園區兩大硅基新材料産業基地。

  準東經濟技術開發區重點發展多晶硅、單晶硅、切片及組件、鋁硅合金新材料、碳化硅及下遊新材料等。吐魯番市鄯善工業園區重點發展含硅合金、有機硅、多晶硅新材料等。同時,充分發揮市場作用,採用多種模式,實現稅收、增加值收益共享,引導基地外合規的硅産業項目向基地內轉移。

  為嚴禁“三高”項目,新疆在硅基新材料領域實行“領跑者制度”。硅産業項目的能耗、環保、質量、安全、技術標準在嚴格執行國家相關政策和行業準入標準的基礎上,必須對標國際、國內一流,採用最先進的技術工藝。同時,嚴格實行行業準入,各地(州、市)不得以任何名義、方式審批、核準、備案新增産能工業硅項目。疆內産能置換,必須在兩個基地內實行等量或減量置換。到2020年,新疆工業硅産能控制在200萬噸以內,工業硅産品就地轉化率達到70%。

  新疆維吾爾自治區經信委規劃與投資處副處長吳劍介紹,中高端硅産業、煤化工下遊産業、石油和天然氣化工下遊産業等産業發展越發成為自治區工業投資的重要組成部分,為推動工業經濟向高質量發展奠定了基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
江蘇連雲港:淮鹽豐收“秋扒”忙
江蘇連雲港:淮鹽豐收“秋扒”忙
日本遭遇強臺風
日本遭遇強臺風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙

010030091460000000000000011100001123386656