新華網 正文
從化工之鄉到葡萄小鎮 這裏的農民走上了生態致富路
2018-08-29 08:28:33 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  眼下,正是葡萄上市的時節。8月27日,科技日報記者來到江陰市璜土鎮萬畝葡萄基地,鎮黨委書記談海平介紹説,該鎮多措並舉破解農業發展的“痛點”和“難點”,探索“生態+科技+産業”的發展模式,全力打造出了獨具江南水鄉葡萄風情小鎮,培育出家庭農場36個。今年,預計葡萄産量可超3500萬斤,實現産值近2億元。

  璜土鎮有著40多年的葡萄種植歷史。過去,這裏一度高密度引進化工項目,成為國內有名的化工之鄉,然而環境污染非常嚴重,道路村莊雜亂不堪。當地的葡萄種植戶,更是苦不堪言。一年辛辛苦苦下來,葡萄賣不出去。

  如何讓農業經濟實現高質量發展?璜土鎮以問題為導向,依靠創新推進産業轉型,堅決淘汰污染落後産業,開展散亂污環境整治,徹底改變了璜土鎮偏老、偏重、偏小的産業結構,成為國家衛生鎮、江蘇省文明鎮、無錫市城鄉發展一體化先導示范區等。

  “保護生態環境就是保護生産力,改善生態環境就是發展生産力。我們在散亂污整治上,實行零容忍、強推進,該整改的‘限期到位’,該停産的‘三斷兩清’。特別是為防止反彈,對散亂污企業的違法行為發現一起,整治關停一起,徹底消滅散亂污生産場所,絕不手軟。目前,全鎮已整改到位112家,關停到位132家,完成35個自然村的生活污水接管改造。”璜土鎮鎮長謝挺説。

  如今,工業上,新材料、智能制造和現代服務業,成為全鎮新的經濟增長點;農業上,科學規劃了現代農業採摘區、葡萄稻田漫步區、篁村古村落體驗區、水上休閒娛樂區、民宿健康養生區、璜石湖休閒旅遊區等六大農業生態休閒特色區域。其中,在發展葡萄産業的道路上,借力專業院所技術力量,政府扶持致力新品開發,確保年年都有新品種,葡萄産業得到了規模化多品種發展,使得璜土葡萄始終走在市場的前面。

  談海平告訴記者,經過40年的探索、實踐、總結,特別是在中國葡萄協會、中國農大、南京農大等專家的指導下,葡萄已發展成早、中、晚三大産係,包括紅富士、美人指、醉金香等近30個品種。同時,培養出了一批老中青葡萄種植“土專家”。

  生態+科技+産業,敲開農民致富門。目前,璜土鎮正在引導葡萄種植走合作社規模化道路,推進特色小鎮客廳建設,推廣農産品質量安全追溯體係,推進葡萄電商村建設,引導建立“互聯網+農業”的新模式,加快培育新型職業農民和新型經營主體,進一步推進城鄉融合發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010030091460000000000000011100001123344696