新華網 正文
黑龍江雙鴨山市關閉23處小煤礦
2018-08-29 08:28:33 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本報訊 記者倪偉齡報道:隨著三聲震耳的爆破聲,礦井口轟然倒塌。挖掘機、推土機接連上來清理現場。一塊“永久關閉”的告示牌立在礦井口。8月27日上午,黑龍江雙鴨山市組織嶺東區、寶山區、四方臺區和寶清縣、集賢縣5個産煤區縣,以爆破方式集中關閉23處年産15萬噸以下礦井。目前,全市關閉小煤礦已達到24處,完成全年關閉任務的60%。

  雙鴨山煤礦共86處,年總産能2044萬噸,其中年産能15萬噸以下的礦井有60處,應在今年底關閉的煤礦達40處,2020年底有序退出礦井6處。

  雙鴨山市提出了“突出解決思想不通、辦法不多、措施不硬等問題,嚴把每道關口,精準確定關閉名單,加快關閉工作進度”的工作思路,落實關閉礦井堅決不打擦邊球、不留暗門、不搞變通,市委落實主體責任,帶領由市煤管、發改、安監、市場監管等部門成立5個包保推進組,深入産煤縣區和所屬煤礦企業,集中督導推進主體責任落實。全市各級黨政領導幹部“快”字當頭,面對面、一對一地幫助企業算好生産賬、成本賬和投入産出賬“三筆賬”,指導企業過好資源、審批、資金“三道關”,真心實意幫助關閉煤企盡快轉型發展。

  雙鴨山市嚴格對照6條關閉標準,採取10項保障措施:一是縣區政府與23處煤礦逐一簽訂了關閉退出協議;二是在市級媒體公告了23處關閉煤礦名單;三是各發證機關收繳所有相關證照,依法啟動注銷或吊銷相關證照程序;四是全面徹底斷電、停供火工品;五是全部拆除設備、炸毀或拆除井筒;六是妥善處理關閉煤礦從業人員就業問題;七是通知銀行按程序依法依規注銷關閉煤礦銀行賬戶;八是在每個關閉煤礦醒目位置設立關閉標志牌;九是縣區政府、市包保推進組對關閉煤礦逐一組織聯合驗收,現場出具書面驗收意見;十是整理礦井關閉前井下採掘有關圖紙和現場關閉全過程影像等資料,逐礦建檔備查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010030091460000000000000011100001123344610