新華網 正文
改革開放40年 寶塔石化集團遞交“寶塔答卷”
2018-08-14 16:16:48 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國網8月14日訊 歷史,總是在一些特殊年份給人們以汲取智慧、繼續前行的力量。2018年,改革開放40年,一個值得紀念的特殊年份。40年劈波斬浪,40年砥礪奮進,40年春風化雨,中國已經成為世界第二大經濟體,實現了從“追趕時代”到“引領時代”的偉大跨越。而寶塔石化集團的發展與壯大,正是民營企業在改革開放大時代崛起的縮影,是改革開放的見證者、實踐者和受益者,更是這一偉大進程中的貢獻者。

  21年前,伴隨著改革的春潮涌動,寶塔石化集團像一個懷揣夢想的少年,開始艱難的創業歷程;21年後,寶塔石化集團在改革雨露的滋潤下已躋身中國企業500強,在石化行業的舞臺上光芒綻放;21年來,寶塔石化集團始終以“為民族振興、國家富強、地方發展和員工的幸福生活而努力奮鬥”為價值導向,以永不懈怠的奮鬥精神向偉大的時代、向改革開放遞交了一份亮麗的“寶塔答卷”!

  做地方經濟發展的強勁引擎

  “以實業報國,以就業惠民,以教育濟世,以科技創新”,寶塔石化集團從1997年誕生起就以此為宗旨,用“以國為任、以民為本”的樸素理想和超大格局來建設企業。20多年來,寶塔在董事局主席孫珩超的帶領下,勇當先鋒,打頭陣,挑重擔,唱主角,一步一個腳印,始終保持創新活力奮力前行,由昔日銀川市郊南梁農場的一家小煉油廠發展成為擁有七大産業集團、一家A股上市公司、一家財務公司,産學研一體化、産融結合協同發展,資産總額637億元、員工1.5萬名的大型企業集團,成為寧夏民營企業的排頭兵、全國石化行業的佼佼者,為改變國家石油配額政策、帶領民營石化企業探索性地向前發展、地方經濟發展做出了突出貢獻。

  如果説寶塔石化集團今天的成功,對社會對人民有所貢獻,那這一切都歸功于改革開放的好時代、好政策,歸功于全體寶塔人不懈的努力,更歸功于寶塔帶頭人超前的戰略眼光。縱觀寶塔石化集團的發展史,始終與國家、地方政府的戰略同頻共振,並以行業領頭雁的姿態積極貢獻力量。

  當2003年自治區政府決定全面開發寧東地區、建設寧東能源重化工基地時,寶塔已在寧東墾荒創業,並制定了寶塔在寧東的長遠發展規劃,後被列入寧夏回族自治區“一號工程”寧東能源重化工基地整體規劃。重油催化、延遲焦化、加氫制氫、國家原油商業儲備庫、重交瀝青、氣分……一幢幢生産裝置矗立起來,一個個項目快速開動並投産,可以説,寶塔石化集團是寧東建設的首批開拓者,對寧東能源化工基地的創建起到了積極的探索和實踐作用,並且成效顯著。如今的寶塔石化集團寧東基地,高大的生産裝置連成一片,傲然佇立,誰能想到曾經荒涼冷清的戈壁灘能發展成為今天這樣氣勢磅薄的石化項目區。正在進行的産品質量升級換代技術改造,將把寶塔寧東基地打造成石油煉化、精細化工一體化的千萬噸煉化産業基地,通過技改優化産品結構,向PTA、PX等化工産品延伸,以化工産品為終端産品,使石油煉化實現從“燃料型”向“化工型”的轉變,推動産業轉型升級。

  在珠海和新疆的發展探索,猶如在寧東的拓荒一樣,寶塔石化集團又先一步走在了“一帶一路”上,並成為“一帶一路”倡議的踐行者和參與者。在制定第三個五年規劃時,寶塔石化集團確立了“走出去”戰略,堅定實施跨區域全國化和未來國際化運營,南下珠海、西進新疆,在內蒙古二連浩特布局了國際油氣中轉貿易基地和中蒙俄油氣管線,在山東蓬萊建設LNG接收調峰站,作為承接中東、中亞、俄羅斯等原油富集區資源和輻射國內外市場的戰略支撐點,經過多年精耕細作式的發展,寶塔石化集團形成了西起哈薩克斯坦、新疆,向東延伸至寧夏,覆蓋“一帶一路”整體布局。隨著“一帶一路”倡議的不斷深入和推進,未來寶塔的資源與市場必然與“一帶一路”倡議緊密聯係,將為“一帶一路”注入民營石化企業的力量。

  2011年4月,作為寧夏工業嬌子的西北軸承陷入窘境,面臨摘牌退市,在政府十分棘手為難的關頭,寶塔石化集團全盤接手西軸,並更名為寶塔實業股份有限公司,此舉化解了政府之憂、企業之危、職工之困。接手西軸後,寶塔全面實施老廠技術改造,建設“新西軸”項目,重新全面謀劃西軸發展,拿回西軸鐵路大軸承業務,取得進軍高鐵通行證;加速研制和培育高鐵軸承、軍工軸承、石化機械軸承等高端制造業務。現在的西軸,擁有國內一流的智能生産線,其設備大量進口自德國等歐美先進市場,技術水平處于國內同行前列。“改頭換面”後的西軸已成為寶塔未來資本運營的利器和未來潛力優勢巨大的新一代現代裝備制造配套企業。

  正是因為站在戰略高地,有著改革開放的東風、高瞻遠矚的發展理念和造福社會的創業胸懷,寶塔石化集團迅速成長,組建起了石化、金融、投資控股、教育、商貿、科技、新能源七大産業集團,所涉及行業包括石油煉化、油品零售、金融、生態環保、農林牧、高端軸承制造、石化裝備制造運輸、倉儲、商貿、教育培訓、科技研發、工程、新能源、酒店及物業等十余個行業。主業突出,輔業和關聯産業作用明顯,多産業協作並進發展,各領域取得了驕人成績:

  主營業務方面,獲得國家發改委、商務部審批的原油進口配額及資質、原油進口使用資質、國際原油貿易資質、成品油批發資質、燃料油進口資質,寶塔石化集團是目前國內唯一“五證齊全”的民營石化集團;

  高端制造領域,地鐵車輛軸箱軸承及其潤滑脂打破了我國長期依賴進口的局面,終結了國內高端軸承全進口時代,寶塔實業成為國內第一家軌道交通軸承領域可批量生産並有資格供貨的研發生産單位;寶塔裝備制造公司生産的加氫反應器作為寧夏首臺高端容器,填補了寧夏高端反應器自主生産的空白;

  金融領域,成立寧夏首家企業財務公司,在廣東、上海、香港建立金融運營平臺……

  多年的拼搏努力,寶塔石化集團成功躋身中國500強318位,民營企業500強98位,連年穩居寧夏企業百強前3位,這一連串的成績,是對寶塔石化集團21年來綜合實力和快速發展的最好詮釋,寶塔對寧夏經濟、文化、就業等方面發揮的積極推動作用也得到了政府及社會各界的肯定,先後獲得“全國民營化工優秀企業”“全國石化行業企業文化建設先進單位”“寧夏改革開放30年行業功勳獎”、“全國就業先進企業”等榮譽稱號,集團董事局主席孫珩超被授予“優秀中國特色社會主義事業建設者”、 “優秀民營企業家”、“西部大開發傑出貢獻獎”、“寧夏十大經濟人物”、 “寧夏十大民營企業家”等稱號。

  教育是對社會最好的回報

  著名經濟學家成思危説:經濟可以保證我們的今天,科技可以保證我們的明天,只有教育才能保證我們的後天。

  對于踐行社會責任,很多企業家選擇捐資助學,而寶塔選擇親自“下水”辦學。“教育是國計,也是民生。經濟時代,教育輸出的優秀人才,更是每一個企業最重要的競爭力。所以于己、于國、于民,奉獻教育都是企業家的責任和幸福。”大學教授出身的孫珩超,對教育的理解比一般企業家更透徹,所以寶塔還在創業之時,孫珩超就已經同時謀劃辦大學的事兒了。

  成立于1999年的銀川大學,幾乎與寶塔相伴而生,由寶塔全額出資,是當時寧夏唯一的民辦大學。建校19年來,學校堅持“非營利性、公益性”的辦學方向,不斷提高教學質量,為寧夏及周邊地區輸送了3萬余名專業化、應用型人才,連續13年畢業生就業率達到了95%以上,被教育部評為“全國畢業生典型經驗高校50強” “中國民辦十大知名品牌學校”,書寫了中國西部發展現代職業教育的奇跡,為地區經濟社會發展和行業企業科技進步作出了應有的貢獻。

  走進銀川大學的校園,你會感嘆這裏優雅的教學環境。教學樓、圖書館、實驗樓、行政樓錯落有致,運動、休閒場館種類齊全,學生公寓舒適整潔,各類教學、生活設施完備……建校以來,寶塔石化集團已持續投入資金20多億元,不斷完善學校的硬件設施,改善辦學條件,同時加強師資隊伍建設,重視內涵發展,堅持質量立校、以生為本、人才強校的理念,各項事業得到長足發展。現有校本部、濱河、鶴泉湖三個校區,全日制在校生18000人,16個院(部),27個本科專業,26個高職專業,是寧夏首所具有接受外國留學生培養資質的民辦高校、寧夏首所加入全國應用技術大學(學院)聯盟的高校,寧夏普通本科高等學校向應用型轉變整體轉型試點單位,是教育部批準具有學士學位授予權的普通本科高校。今年,銀川大學將中職部整體搬遷至濱河校區,獨立設置銀川科技職業學校,形成了中職依托銀川大學獨立辦學的新格局。

  學校堅持應用型人才培養定位,注重學生實踐能力培養,建有煤化工檢測重點實驗室1個、自治區級實驗教學示范中心3個、自治區級大學生校外實踐教育基地3個,校內擁有9個實踐教學中心、182個實驗實訓室,與企業共建穩定的大學生校外實踐基地65個。全面推行基于OBE教育理念的應用型人才培養模式,形成了産教融合、校企合作的人才培養特色。先後與中興通訊、大唐國際、鄂爾多斯集團、福埃沃電梯等單位聯合開展校企協同育人試點,積極推行“雙證書”教育,加強學生實踐技能培養,增強學生就業創業能力。經過多年的探索和實踐,學校的産學研合作教育辦學特色得到了社會各界的廣泛認可。因為專業設置與市場接軌,學生在校期間積累了豐富的動手實踐經驗,銀川大學的畢業生因此受到各大企業的格外青睞。

  “我有一個心願,40年後,我要把一個優秀的職業教育特色的大學交給銀川市政府。”對于孫珩超來説,教育不僅是一種情結,更是一種責任。

  “綠色”是協調發展的永久底色

  既要金山銀山,又要綠水青山。作為一個有責任感的企業,寶塔石化集團從創立之日起就堅持以“綠色”為發展底色,把生態建設作為企業回報社會和多元化發展的抓手,積極實施生産基地周邊環境和生態濕地建設,大力發展農林牧業、生態旅遊、濕地保護等産業,為工業撐起一片綠地,為城市創造碧水藍天,為推進生態文明建設作出自己的努力。

  寶塔寧東生産基地的天河湖,曾是一條因周邊其他煤礦企業排放污水而形成的“自然河流”,由于污水長期得不到處理,經常是臭氣熏天、四處流淌,嚴重破壞了周邊的生態環境。2006年寶塔投資在這條“自然河流”的下遊建起了一個大壩,形成了一個佔地760畝的人造湖泊。隨後,又先後投資數百萬元對污水進行了處理,使其達到了環保標準。如今,昔日的污水河變成了波光粼粼、清澈見底的環保湖,各種魚類、水鳥等在水中嬉戲,雄偉的塔群倒映湖面,形成了一幅美麗的畫卷。現在的天河湖已成為一個景觀工程,充分發揮著蓄水、綠化功能,在改變寶塔寧東基地用水狀況的同時,也對周邊氣候環境起到了調節作用。

  緊鄰寶塔石化集團蘆花生産基地的犀牛湖也曾是一片濕地,為改善周邊生態環境,寶塔石化集團投資對犀牛湖進行了開發、治理,通過清淤、改造等方式將其建設成為一個較完整的濕地生態養殖基地,如今已成為一個集生態保護、垂釣、休閒、旅遊為一體的現代生態型觀光休閒示范園區。

  寶塔石化集團還投資上千萬元對鶴泉湖濕地進行了恢復和保護,重新全面規劃,建設了湖區的基礎設施,建成了水上餐廳,新開了各種娛樂項目,將鶴泉湖打造成為以生態休閒旅遊為主的生態文化旅遊區。如今,這裏集觀光旅遊、民俗體驗、休閒度假為一體,成為銀川市的一個“後花園”,被國家林業局批準為國家級濕地公園。

  中衛永大線10萬畝紅棗林地處騰格裏沙漠南部邊緣地帶,肩負著中衛地區防風固沙和水土保持的重要生態功能,卻處于“半死不活”的狀態。2012年,政府希望有企業能接管這片林地,通過有效管理讓林子“活”下來。身為中衛人的孫珩超了解到這一情況後,毅然將這10萬畝紅棗林地全部流轉過來,加大養護資金投入,引進以色列滴灌技術,改良棗樹品種, 如今,10萬畝紅棗林枝繁葉茂,林地節水灌溉全覆蓋的配套設施齊全,樹上結棗、地上種瓜,同時養雞養羊,不僅産生了經濟效益,還有效增強了水源涵養等生態功能,被中國生物多樣性保護與綠色發展基金委員會確定為“中國生物多樣性保護與綠色發展示范基地”。10萬畝紅棗林也帶動了周邊千余戶農民從事紅棗生産、加工、銷售,為當地農民提供了就業機會,增加了收入。

  為全力打造綠色寶塔,寶塔近年確立了“大農業、大林業”的發展戰略。去年,寶塔邀請由國家發改委、國務院扶貧辦、全國工商聯、中國農科院以及寧夏自治區多位專家、學者組成的團隊,探討了將10萬紅棗林打造成寧夏第一個國家級現代農業産業園區的相關事宜。同時,集團啟動江西宜黃首批十萬畝林地合作項目,開展農林牧技術領域的技術開發服務,推動“大農業、大林業”發展戰略的落地。在業內人士看來,寶塔石化集團的戰略,將會實現社會效益、經濟效益與生態效益多贏,引領企業走上高質量發展之路。

  用公益傳遞企業溫度

  寶塔石化集團在發展壯大自身的同時,勇于承擔社會責任,積極參與扶貧助困、賑災義捐、就業惠民等公益慈善事業,先後參與救助或向社會捐款近1億元,獲得了廣泛讚譽。

  寶塔石化集團在參與寧夏南部山區、中衛市等扶貧工作中,先後捐建學校基礎設施投入近400萬元,為困難群眾捐款捐物1000多萬元;向“國家教育扶貧工程”捐贈600萬元,用于寧夏中南部地區千名中等職業學校學生的助學金資助;組建“中華思源扶貧工程基金寶塔思源扶貧基金”,並注入基金本金1500萬元,向全國11省區貧困地區捐獻救護車200輛;參與“2008年抗擊冰凍雨雪災害”“汶川大地震”“玉樹地震”等重大自然災害賑災,先後捐款捐物3000多萬元;積極配合地方政府慈善公益項目,幫扶偏遠山區孤寡老人、留守孩童的生活和教育問題,先後向寧夏麥麗燕基金會、中衛沙波頭舊營寺和村衛生室捐贈善款近200余萬元;全力支持教育事業發展,分別向山東石油大學教育發展基金會、西北政法大學捐款100萬元……寶塔先後被授予 “抗震救災先進集體”、“寧夏慈善突出貢獻單位”“寧夏助力脫貧攻堅行動先進企業”等,孫珩超被授予“中國光彩事業獎章”、中華紅絲帶基金“十年功勳獎”、“寧夏十大慈善人物”等榮譽。

  二十多年來,寶塔石化集團的發展創造和維護就業崗位15000多個,其中吸收和安置國企下崗職工5000多名,培訓安置復轉和自主擇業軍人4000多人,被國務院授予“全國就業先進企業”。

  同時,寶塔石化集團還關注和支持社會公眾事業,多次協助寧夏政府平息“油荒”、平抑油品市場價格;無償支援“松花江污染處置”所需的活性炭等物資;主動承擔起寧夏寧東能源化工基地防火防災應急處置工作,自籌部分資金與有關部門配套組建了“寧東能源化工基地社會應急處置中心”。

  “捐款是慈善,但慈善不僅僅是捐款。”對于孫珩超而言,除了盡力而為地參與慈善捐款,做好企業自身,不給社會制造麻煩才是最大的公益事業。寶塔石化集團將繼續懷報國之志,常思感恩之心,義利兼顧,德行並重,樂善好施,扶危濟困,積極尋找回報社會的有效途徑,用公益傳遞寶塔溫度。

  百舸爭流千帆競,乘風破浪正遠航。寶塔石化集團21年的發展,不曾辜負改革開放的美好期許;未來,寶塔石化集團將繼續譜寫華章,勇擔時代使命,主動作為,努力向高質量發展邁進,實現經濟效益和社會效益的雙贏,為中國經濟發展持續注入新活力,貢獻新力量!(通訊員 李陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010030091460000000000000011100001123268636