新華網 正文
智慧電廠漸成電廠發展新趨勢
2018-08-08 08:10:37 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “發電廠應面向未來,使現有的各種發電方式能夠更好地適應未來的智能社會以及能源革命和創新。”中國能源研究會副理事長陸啟洲日前表示。

  陸啟洲是在由中國能源研究會節能減排中心與華北電力大學國家大學科技園共同主辦、中國電力雲平臺承辦的“2018智慧電廠論壇(第二期)”上作以上表述的。

  隨著我國經濟結構調整和轉型升級深入推進,以及電力體制改革大力實施,智慧電廠已經成為電廠發展新趨勢,在節能、降耗、減排等政策驅動下,綜合互聯網技術、大數據資源、推進智慧運行管理、智慧檢修安全、智慧新能源發電等舉措,有效提升電廠核心競爭力,推動電廠持續發展。

  陸啟洲表示,電廠的智能化應該且必須建立在運行操作層面自動化、數字化、標準化的基礎上,其研究重點不是解決某個環節或過程的單一問題,而是係統性解決發電廠面向未來的整個生態、管理等問題。

  中國工程院院士黃其勵認為,建設智慧電廠是為了建立現代能源電力係統,實現安全、高效、綠色、低碳的發電,其特點表現為生産過程可以自主優化,相關係統能夠採集、分析、判斷和規劃自身行為,智能地在線動態優化配置設備及其參數。

  在國家“兩化”融合方針和節能減排政策驅動下,數字化電廠、智能發電、智慧電廠的建設逐漸成為電力行業發展的趨勢。

  中國能源研究會副秘書長、節能減排中心主任王凡表示,建設智慧電廠就是在智能發電的基礎上,通過發電與其他産業的融合延伸,形成循環經濟,提高能源和資源的利用率,承擔更多保護環境和服務社會的功能,不僅可以成為電廠參與市場經濟的資本,也是新時代生態環境建設和經濟社會發展對電力企業的要求。

  在智慧電廠建設過程中,一些企業也在積極探索和實踐,華潤電力控股有限公司就是其中之一。據該公司運營管理部總經理王化冰介紹,華潤電力通過建設CSASS係統(集中監測分析專家係統)不斷提升企業生産智能化水平,實現減員增效,為生産運營提供決策和支持,進一步提高企業運營效率。

  王化冰表示,華潤電力目前已有ERP、EAM、CIS等係統,通過大數據和已有數據建立接口,構建整個華潤電力生産的KPI體係進行數據歸集,由人工智能、深度學習等多種方式對大數據進行挖掘,並開發模塊建設如設備預警、環保預警、性能分析等,為生産經營提供決策支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010030091460000000000000011100001123237977