新華網 正文
液體“黑金”推動能源革命
2018-07-30 07:47:24 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,聯合國前秘書長、博鰲亞洲論壇理事長潘基文一行來到山東青島特利爾環保股份有限公司參觀訪問,並對特利爾在環保領域所做努力表示肯定。

  對很多人來説,特利爾這個名字可能有些陌生,但在能源圈裏,特利爾卻是大名鼎鼎。作為中國煤炭液體化清潔高效利用領域知名的國家級高新技術企業,特利爾憑借專利技術讓固體煤炭變成了液體清潔能源。業界專家認為,該項技術有望引發一場煤炭能源清潔化的變革。

  日前,記者在青島市特利爾公司見到了這種“液體煤”。打開“新型水煤漿”的瓶蓋,黑色的液體便流了出來。表面看,這種新型水煤漿只是完成了煤炭形態從固態到液態的轉變。事實真的這麼簡單嗎?

  青島特利爾環保股份有限公司董事長李瑞國告訴記者,傳統燃煤供熱過程中,散煤運送會造成散落,産生揚塵,且存放散煤需要佔用大量土地。傳統燃煤鍋爐的燃燒效率相對較低,污染排放較大。新型水煤漿則不一樣,有了這項技術,煤炭資源清潔化利用再也不只是夢想了。

  李瑞國與水煤漿的緣分始自10多年前的一次論壇。煤炭科學研究總院原副總工程師、中國第一任水煤漿研究所所長汪景武説,中國是一個“富煤、貧油、少氣”的國家,煤炭利用方式比較粗放,不僅技術落後,還污染環境、浪費資源。未來要利用潔凈煤技術,水煤漿就是其中一種。

  這番話深深觸動了李瑞國。他意識到,高效清潔的水煤漿技術不僅有廣闊的市場前景,更利國利民。帶著一份沉甸甸的社會責任感,李瑞國的環保事業由此啟程。

  傳統水煤漿是由大約70%的煤、29%的水和1%的添加劑組成,是一種通過物理加工得到的低污染、高效率、可管道輸送的液體燃料。多年來,特利爾依托該項技術不斷開展創新研發工作,創造性地將産品升級為新型水煤漿。新型水煤漿是由65%的煤、29%的水以及6%的功能劑組成的復合液體燃料。與傳統水煤漿相比,新型水煤漿多了5%的功能劑,能夠在高效潔凈燃燒基礎上有效減少污染物排放。更重要的是,新型水煤漿燃燒效率可達99%,與燃煤鍋爐70%左右的熱效率相比,新型水煤漿鍋爐熱效率可達90%以上,節煤超過25%。

  然而,“理想很豐滿,現實很骨感”。在技術上取得重大突破的特利爾,卻在市場推廣上遇到了難題。“我們一開始只想生産水煤漿。産品推向市場後才發現,市面上的鍋爐甚至水煤漿專用鍋爐都不能發揮新型水煤漿的優勢。如同汽車尾氣排放由油品質量和發動機性能兩方面決定一樣,單單研究燃料技術不能從根本上實現煤炭清潔高效利用,所以必須向産業鏈上遊延伸。”李瑞國説。

  為解決技術上的不足,特利爾開始與多所高校及科研院所合作。2008年,第二代水煤漿懸浮流化燃燒鍋爐在上海交通大學研發成功,成功解決了第一代水煤漿鍋爐燃燒不穩定、爐內結焦等問題,大大提高了燃燒效率和燃盡率,被業界稱為“第二代新技術”。2015年,特利爾又與清華大學能源與動力工程係合作,將岳光溪院士研發的流態重構、低氮燃燒技術與上一代版本結合,成功研制出第三代新型水煤漿鍋爐。該鍋爐無需脫硫脫硝裝置,僅需一個布袋除塵器即可達到超低排放標準。第三代新型水煤漿鍋爐技術使特利爾具備了從生産水煤漿、鍋爐設計制造到排放的一整套解決方案,可以從源頭上助力解決燃煤帶來的霧霾。

  “特利爾新型水煤漿技術達到了國內先進水平。”山東省熱電設計院院長劉博告訴記者,特利爾整體解決方案能使鍋爐效率提升到90%以上,並實現超低排放。“每年使用的7億多噸散煤‘貢獻’了40%的污染,如果都換成特利爾整體解決方案,煤炭運輸、儲存、利用、排放等産生的環境問題都將得到解決。”

  目前,特利爾正計劃依托港口和鐵路交通優勢,在山東半島都市圈、濟南省會都市圈以及魯西南、魯西北等地建設多個煤制清潔燃料生産、儲存及配送中心,以實現煤基能源“清潔加工、清潔進城、清潔燃燒、清潔排放、清潔環境”。下一步,這種模式還將推廣到京津冀、遼寧半島等渤海灣區域,向全國拓展。

  “推動能源革命是長期戰略,煤炭清潔高效利用是大勢所趨。”李瑞國表示,美國、日本、德國等發達國家均在煤炭清潔高效利用方面下了不少功夫。近期,公司正與德國方面接觸,推動整體解決方案更上層樓。

  “目前,特利爾正在建設鍋爐工程BIM(建築信息模型)、虛擬原型樣機、遠程在線監控係統、能源管理體係等智能信息管理係統,努力實現環保裝備信息化、智能化全面升級。我們希望通過努力,推動煤炭變成清潔高效的能源。”李瑞國説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010030091460000000000000011100001123193287