新華網 正文
淮南礦業:分流安置職工逾2萬人
2018-07-30 07:47:24 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,伴隨著隆隆汽笛聲,皖江物流蕪湖港務公司職工王安軍熟練又穩定地操作著卸煤機。兩年前,王安軍還是淮南礦業集團潘一礦的一名井下開拓工。由于所在礦井被列入去産能序列,井下工程量減少,王安軍與其他172名工友一同轉崗分流到港務公司。“從井下到碼頭,改變的不僅是工作環境,工資和補貼也比以前高了,勞動強度也比過去輕了。”王安軍説。

  據介紹,2012年至2015年,隨著煤炭價格一路下滑,煤炭成本售價倒挂,淮南礦業集團生産經營一度陷入困境。作為國有大型企業,淮南礦業集團積極響應國家供給側結構性改革部署。按照“産能退得掉、職工安置好、企業能脫困”工作目標,淮南礦業集團實施煤炭化解過剩産能工作,有序關閉效率低、成本高、安全威脅大的礦井。截止到2017年底,淮南礦業集團已順利完成820萬噸産能退出任務。

  在去産能過程中,職工分流安置是關鍵。淮南礦業集團堅持“統一政策、統一標準、統一操作”的原則,截止到2017年底,淮南礦業集團已分流安置職工2.04萬人。

  去産能工作的積極推進,為淮南礦業集團深化改革創新、推進高質量發展奠定了堅實基礎。2016年,淮南礦業集團比計劃提前一年實現扭虧脫困目標。2017年,淮南礦業集團實現營業收入758億元,利潤18億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010030091460000000000000011100001123193270