新華網 正文
中國綠色開採大型煤炭基地在神東誕生
2018-07-25 16:39:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有“烏金”之稱的煤炭,是我國能源構成的絕對主力。2017年,煤炭消費量佔我國一次能源消費的60%以上。然而,隨著人民群眾對美好環境的日益向往,煤炭這個能源領域的”老革命”,卻不得不面臨環保這個新難題。一方面,我國“富煤、貧油、少氣”的能源結構特點,決定了未來相當長一個時期內,煤炭主體能源地位不會改變;另一方面,環保壓力讓煤炭處在社會輿論的風口浪尖,“排煤、禁煤、限煤”的呼聲不絕于耳,讓我國煤炭産業艱難前行。

  作為中國乃至世界煤炭企業的領跑者,神東煤炭集團在壯大規模、鞏固安全、提升科技水平的同時,把綠色和環保作為企業發展的核心理念,逐漸探索出一條“綠色開採+清潔利用+生態治理”的發展之路。源自神東的綠色能源,捍衛著京津冀的碧藍天空,驅動起“長徵”火箭的龐大身軀,讓一座座超低排放機組有了源源不絕的清潔動力。環保、清潔,這既是驚艷世界的神東品牌,更是對煤炭産業發展前行的綠色引領。

  清潔利用:“黑”與“綠”的結合,讓“光與熱”和“凈與美”不再矛盾

  煤炭的價值,是奉獻光與熱,點亮萬家燈火,驅動馬達轟鳴。如何在發揮煤炭價值的過程中,避免因排放帶來的污染,這曾是世界性的難題。對此,神東人又如何破解?那就是通過開採、洗選過程中對煤質的嚴格管控,淋漓盡致地發揮出神東“三低一高”的特質,讓煤炭的清潔利用和綠色轉化成為現實。

  2018年6月的一天,在神東集團補連塔煤礦22310綜採工作面,礦綜採一隊隊長石強正帶領員工們在採煤機旁忙碌。不管手頭的活再忙,只要發現金屬絲、鐵塊、矸石、塑料等雜物,每一個人都會默默地撿起並放在懸挂在順槽皮帶上的雜物袋裏。這樣的雜物袋每隔20米就有一個,往往一個班就會放滿,交接班期間由上一班集中處理。若是發現了漏掉的雜物,那就得接受每件500-1000元的罰款。由于低灰、低硫的特點,這個工作面採出的原煤被作為煤制油和煤制烯烴的專用原料。棱角分明的煤塊,經過輸煤皮帶和棧道一路運至神東洗選中心煤制油選煤廠,又經過末煤重介旋流器洗選加工工藝,轉化為灰分不超過5%的末煤,最終在鄂爾多斯煤制油公司煤直接液化工藝中轉化為優質油品。由神東環保煤轉化成的軍民用柴油、車用汽油、軍民用航空煤油等油品,不僅具有低硫、低氮等特點,燃燒後的廢氣所含污染物極少,可有效減少PM2.5的污染,是優質的清潔燃料。

  神東煤的特徵是“三低一高”,即低硫、低磷、低灰、中高發熱量,是優質動力、化工和冶金用煤。對神東人來説,煤質是效益的源泉,更是品牌的保證。對煤質的檢查,已成為神東一項常態化管理。通過在線監測、自動取樣檢驗等措施,神東實現了對煤質的全流程控制,確保産品的優質、清潔。同時,以煤炭清潔高效利用為重點,神東圍繞燃料煤、原料煤、煤基材料三個方向,加大清潔煤炭産品研發力度,擴大煤炭洗選、配煤、精加工和分質分級利用,形成了神潔、神優係列等20種不同規格産品的環保煤,拓寬清潔高效利用渠道,讓神東煤成為造福萬民和各行各業的“環保救星”。

  清潔發電,凈化藍天。 “三低一高”的神東環保煤,與一座座國家能源集團超低排放機組相結合,煙塵排放低于5毫克/立方,達到並超過了天然氣的排放水平,在點亮萬家燈火的同時,又把對環境的影響降至最低,共同構築起煤炭清潔利用的典范。

  綠色轉化,造福民生。經過煤質烯烴MTO裝置的層層轉化,黑色“烏金”就會變成一顆顆潔白的“珍珠”。由神東煤轉化而成乙烯、丙烯、聚乙烯等煤化工産品,應用到水利、醫療、建築、機械、汽車、航天等各個領域,為人民群眾的生活帶來無盡的便利。出自神東的環保煤,又為我國陶瓷行業帶來了驚喜。作為高耗能行業,裝飾用陶瓷的生産商們長期為環保燃料而苦惱。由神東塊煤與準能塊煤搭配成的環保塊煤,綜合氣化性能、環保性能、經濟性能較傳統塊煤都有了明顯提升,堪稱建築陶瓷生産行業的“優選燃料”,實現了南瓷北煤的共贏。

  “用煤和用氣一樣幹凈”,這是神東人的保證,也是神東人的擔當,更是神東人對煤炭産業最大的貢獻和引領。

  説起煤礦,高聳的煤堆和矸石山,飛揚的煤塵、流淌的黑水,還有塌陷的地表,人們的腦海中不由會閃過這樣的景觀。而在中國神東,由于堅持不懈的綠色開採和環境保護,不堪的景象成為過去,取而代之的一幅“産煤不見煤,採煤不見矸,矸石不外排,天藍荒漠綠,煤海碧水流”的美麗畫卷。

  煤炭,是大地母親對全體人類的惠贈。然而,在煤炭開採、洗選、運輸等過程中,又實時産生著對生態和環境的損害,主要表現在煤炭採空區、地表破壞、粉塵污染,以及對地下水的影響。治理,從源頭開始。針對煤田蘊藏實際,神東通過不懈地創新與努力,先後突破了5米以上6.3米、7.0米、8.0米、8.8米大採高加長綜採工作面,以及採用厚煤層放頂煤開採技術、切頂留巷無煤柱等世界級的尖端開採技術,實現了安全開採、高效開採和綠色開採。以上灣煤礦為例,由于建成了世界首個8.8米超大採高智能綜採工作面,經測算開採回採率可提高約8個百分點,煤炭産品含矸率降低5至8個百分點,比綜放開採能多出煤約1500萬噸,實現了經濟效益和環保效益的雙贏。

  治理,在煤炭生産的各個環節。對開採中産生的噸矸石,神東通過自主創新的“分層開拓、無盤區劃分、全煤巷布置、立交巷道平交化”採掘布置技術,最大程度減少矸石産出量,並充分利用井下廢巷和貯矸硐室充填矸石進行煤矸置換,實現井下矸石不升井;對排出地面的洗選矸石,主要用于發電、制磚、填溝造田, 做到了“採煤不見矸”。 從礦井下到地面,煤炭的生産、運輸、儲存、洗選、裝車,全部通過膠帶輸煤棧橋和原煤倉、産品倉、裝車塔實現封閉運行,全程不落地。而鐵路外運、銷售煤炭,則採用自主研發的封塵固化劑噴灑固化煤列表層,降低鐵路沿線的煤塵污染,實現了“採煤不見煤”。

  “廢水、廢氣、固廢”,對煤礦開採影響環境的“三廢”,神東人向來是不吝投入、重拳治理。多年來,神東累計投入環保治理資金18億元,全面建設了清潔生産、“三廢”治理、綜合利用設施。所有礦井井下煤塵治理採用集控措施,對工作面及巷道實施噴霧與水幕噴灑措施,有效控制煤塵污染;對于地面集中採暖供熱小區,採取熱電聯供模式減少煙塵産生,分散礦井所有鍋爐統一安裝了除塵脫硫設施,煙塵排放全面達標;應用煤炭開採地下水保護關鍵技術,在採空區建成35座地下水庫(庫容總量3200萬立方,相當于2個西湖的水體量),地面建成38座廢水處理廠和3座深度水處理廠,實現地下分布式水庫、選煤車間、鍋爐房構成廢水閉路循環係統,和生産復用、生活日用、生態灌溉實現水的多種利用,在一個缺水地區建成了超10萬人生活、年超千億元産值的大型煤炭生産基地。

  煤礦開採,不能以破壞環境為代價。這是神東人堅定地承諾,也是他們多年來夙興夜寐、為之奮鬥的目標。今日,這美麗的礦區告訴我們,神東人言出必踐,一諾千金。

  生態治理:當荒漠礦區成為綠色煤都,神東人圓了30年的夢想和追求。金山銀山、青山綠水,這是神東人用雙手創造的傳奇

  神東礦區地處毛烏素沙地與黃土高原過渡地帶,幹旱少雨,原生植被種類單調,平均植被覆蓋率僅3-11%,風蝕區面積佔總面積的 70% , 生態環境十分脆弱,是全國水土流失重點監督區與治理區。上世紀90年代,為了給自己和兒女們創造一個美麗的家園,神東的創業者以不畏艱苦的精神和百折不撓的勇氣,克服了常人難以想象的困難,一點一點地染綠了礦區。隨著時光的推移,荒涼的地貌早已成為老員工們心中的回憶。保護環境、建設生態礦區,則成為全體神東人秉承的理念。

  面對資源開採與脆弱生態環境之間的矛盾,神東摒棄了先開發後治理的傳統做法,堅持開發與治理並重,構建起持續穩定、科學有效的的生態係統。針對礦區外圍流動沙地,優化草本為主、草灌結合的林分結構,營造了267平方千米 生態防護林,建成了“外圍防護圈”; 針對礦井周邊裸露高大山地,優化水土保持整地技術,建設了“兩山一灣”周邊常綠林與“兩縱一網”公路綠化 30平方千米,形成了常綠景觀,構建起“周邊常綠圈”; 針對生産生活環境,建設了森林化廠區、園林化小區 12 平方千米,綠地率達 40%以上,植被覆蓋度達到了 80% 以上,打造出“中心美化圈”,成為採礦業水土保持治理的示范性模式。

  通過科技創新路上的高歌猛進,神東人從無到有建立起採煤沉陷區生態修復技術體係。應用封堵種草、水保整地、錨固植樹等技術措施,解決了裂縫、錯臺、滑坡等地質環境問題;採用水土保持與風沙治理措施,年減少入河泥沙約 566 萬噸;採取覆土、植物與微生物綜合復墾技術,提高了排矸場和沉陷區土地質量。為培育生態經濟産業鏈條,神東大力發展沙棘等經濟林産業,創新了“茶園式”種植模式,已栽植大果沙棘 25 平方公裏 255萬株,到盛果期預計可實現産值近億元。在美化環境的同時,深度落實了國家精準扶貧政策,建立當地群眾參與經濟林營造和管護的機制,為當地群眾提供了穩定收入。

  神東的發展歷程,既是一曲建設安全、高效世界一流礦井的讚歌,又是一首打造綠色、富美生態礦區的史詩。30年來,神東累計投入生態資金 28 億元;繳納地質環境保證金與水土保持補償費 32 億元。累計治理面積達 309 平方公裏,是開發面積的 1.4 倍,植被覆蓋率提高到 65% 以上;礦區生態植物種由 16 種增加到近 100 種。風沙天數由25天以上減少為 3-5 天 ,降雨量少且年內年際不均勻的現象明顯改善,6礦7井建成國家綠色礦山,真正實現了“地下的黑色寶庫挖出來,地上的綠色寶庫建起來”的宏偉願景。如今的神東礦區,早已不是當年“風吹石頭跑,礦區不長草”的荒涼景象,宜居美麗的生活小區如珍珠般分布在礦區,翠色欲滴的草坪綠地處處可見。閒暇時刻,員工們帶著孩子在礦區悠閒漫步,享受碧水藍天、鳥語花香的溫馨與舒爽。

  神東,我國第一個兩億噸級新型煤炭基地。它不僅書寫了中國煤炭工業的神話,更是創造了綠色開採的奇跡。幾代神東人對環保夢想的一路追逐,勇于創新和敢于擔當的神東精神,讓環保與綠色成為驚艷世界的神東品牌。

  既要金山銀山,也要綠水青山。在中國神東這片夢幻之地,這不僅是追求,更是現實。(蘆明生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010030091460000000000000011100001123176023