新華網 正文
日新版能源計劃強調可再生能源和核能發展
2018-07-04 09:35:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京7月3日電(記者錢錚 馬曹冉)日本政府內閣會議3日通過了最新修訂的能源基本計劃,該計劃提出重點發展太陽能、風能等可再生能源,但未來核能發展仍將是重要方面。

  新版能源基本計劃把可再生能源定位為主力能源,計劃到2030財年將可再生能源發電佔比提高到22%至24%。基于此計劃,有必要對相關價格制度進行改革,以推進可再生能源的普及。

  日本經濟産業省認為,未來電力來源如果過于偏重某一類將帶來巨大風險,新版計劃將核電以及火力發電都定位為穩定的基本電源,核能發電在2030財年仍將維持20%至22%的佔比。

  火力發電廉價且穩定,但發電過程中會釋放大量溫室氣體。新版計劃提出要逐漸關停效率低的火力發電設備,繼續開展高效火力發電技術的研發。

  能源基本計劃是日本中長期的能源政策指導方針,最初在2003年出臺,此後歷經多次修訂,上一次修訂是在2014年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業

010030091460000000000000011100001123076531