新華網 正文
河南義馬:以新産業重塑城市品牌
2018-06-22 09:18:54 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  素有“豫西百裏煤城”之稱的河南義馬市從上世紀90年代中期開始,依托煤炭資源,大力發展煤化工産業。隨著産能過剩、價格下滑、環保壓力等一係列嚴峻問題的出現,傳統能源工業不斷“遇冷”,倒逼義馬開始“另尋出路”。

  “作為資源型城市,義馬經濟發展面臨著嚴峻的困難和挑戰。為有效應對下行壓力,我們明確以新材料和電子信息産業為突破口和著力點。”義馬市委書記、義馬煤化工産業集聚區黨工委書記楊彤説。

  新材料和電子信息産業作為經濟轉型的重要載體和抓手,義馬下大力氣培育和發展。“決勝二次創業,加快轉型發展”,義馬市基于鋰電池行業正處于快速發展的黃金時期,提出了總體發展思路,並形成了以義騰為核心的膜材料産業、以德道電子為核心的電子信息産業和以北京利爾為核心的高端耐火材料産業。截至2017年底,新材料及電子信息産業增加值佔GDP比重達到12%,煤炭産業比重由最高的36%下降到15%,徹底擺脫了對煤炭的高度依賴。

  消費電子、移動便攜設備、電動交通工具以及二次充電及儲能等……在河南德道電子科技有限公司,董事長馮永潘介紹著鋰離子電池的應用領域。“鋰電池環保,生産過程無污染,且體積小重量輕,可快速充放電、充電效率高。”馮永潘説,目前德道電子年産動力電池6400萬安時,産品遠銷韓國、東南亞等國家和地區。

  當前,義馬市致力打造河南省新型工業化的創新區,努力實現綜合經濟實力重回全省第一方陣的奮鬥目標。楊彤表示,“能否實現這個目標,關鍵就在于我們能否把以義騰為核心的鋰電池材料産業做大做強。”義騰新能源科技有限公司致力于鋰電子電池隔膜材料研發、生産和銷售,産品范圍覆蓋3C類和動力類電池隔膜,隔膜總産能可實現年産6億平方米。

  同時,義馬市依托義騰新能源等企業,向下遊發展動力電池、儲能電站;依托德道電子、北京豫立等企業,向上下遊延伸,加快發展新型電子級玻璃、曲面屏、柔性屏;依托北京利爾等企業,建設10萬噸酚醛樹脂和80萬噸高端耐火材料項目,加快酚醛樹脂、醋酸乙烯等下遊項目建設,拉長了産業鏈,提升了附加值。

  “義馬市一方面依托本地資源和現有産業基礎,增強産業發展的根植性,另一方面積極承接外部産業轉移,增強産業發展的延展性。”義馬市副市長劉萬增表示。

  目前,義馬市鋰電池産業已具備年産2億平方米幹法雙拉PPA隔膜、年産2億平方米納米陶瓷涂覆隔膜、年産2億平方米濕法隔膜、年産6400萬安時電池電芯的産能。

  這兩年,義馬的新能源産業抓住機遇,得到長足發展。2018中國(義馬)儲能與動力鋰電池及其關鍵材料發展論壇再次在義馬舉辦就是最好的證明。

  義馬對于發展鋰電池産業信心滿滿,此次論壇上,劉萬增首次發布了義馬市鋰電池産業發展的未來規劃。他表示,到2020年,義馬市將建成“河南省鋰電池産業鏈創新戰略基地”,到2025年將義馬市打造成全國具備一定影響力的“全國鋰電池産業研發制造基地”,初步建成“以電芯及電池包制造為龍頭,以鋰離子電池關鍵材料為支撐,以鋰離子電池回收及梯次利用為延伸,以鋰電設備制造為亮點”的“四位一體”的鋰離子電池産業發展格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
歡樂童年畢業禮
歡樂童年畢業禮
貴州榕江:苗族蠟染促脫貧
貴州榕江:苗族蠟染促脫貧
韓朝商定8月舉行離散家屬團聚活動
韓朝商定8月舉行離散家屬團聚活動
“風雨”匠人
“風雨”匠人

010030091460000000000000011100001123019973