新華網 正文
三門核電預計11月投入商業運行
2018-06-12 09:33:51 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國核能電力股份有限公司(以下簡稱中國核電)董事長陳樺11日透露,如果後續進展順利,三門核電1號機組預計本月底前將實現臨界,預計11月投入商業運行。

  陳樺是在中國核電上市三周年新聞發布會上透露這一消息的。

  三門核電1號機組採用從美國西屋公司引進的先進非能動壓水堆核電技術(AP1000),是該技術的全球首堆示范工程。陳樺説,與後續機組相比,首堆需要花更多時間來進行一係列特殊試驗。

  在歷經“十年磨劍”後,三門1號機組4月25日獲得裝料許可,29日順利完成裝料,向並網發電邁出關鍵一步。2016年至今,我國未放行任何一臺新核電機組的審批,三門核電1號機組裝料,更被業界內外視為影響我國核電行業發展的裏程碑事件。

  “到目前為止,整個工作是經國家核安全局批準,按照預先安排的調試大綱和計劃進行的。”陳樺説。

  中國核電董事會秘書羅小未介紹,上市三年來,中國核電在建項目取得豐碩成果,福清核電、江蘇核電以及海南核電等多個項目的在建機組實現重大項目節點。隨著中國核電旗下的“華龍一號”和AP1000全球首堆的順利推進,後續核電項目也迎來了重要發展機遇期,中國核電所屬的徐大堡、漳州、三門核電二期等項目已做好開工前準備工作。

  按照相關規劃,預計2030年我國核電裝機總量超過美國,將成為真正的核電大國。如何從核電大國變成核電強國?陳樺個人理解,核電強國應該包含這幾個考核指標:規模上有一定的量;核能發展技術從並跑變為領跑;將大數據、智能化、區塊鏈等新技術用于安全保障;積極參與全球核能發展的治理,為世界核能發展貢獻中國方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業

010030091460000000000000011100001122972116