新華網 正文
中國放射性廢物安全管理獲國際認可
2018-05-25 08:56:45 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生態環境部24日公布,在《乏燃料管理安全與放射性廢物管理安全聯合公約》締約方第六次審議會議上,與會各方認為,中國在係統引進國際原子能機構(IAEA)安全標準體係並轉化為部門規章、完成高放廢物地下實驗室選址工作、實施放射源安全行動計劃、建設省級核技術利用廢物貯存庫接受廢舊密封源等七個方面業績良好,值得在國際同行中推廣應用。

  乏燃料又稱輻照核燃料,是經受過輻射照射、使用過的核燃料,通常由核電站的核反應堆産生。

  《乏燃料管理安全與放射性廢物管理安全聯合公約》締約方第六次審議會議5月21日在奧地利維也納國際原子能機構總部開幕,來自64個締約方共計600多名代表出席了本次會議。在會上,由生態環境部(國家核安全局)、國防科工局、國家衛健委及主要核電集團等組成的中國政府代表團出席審議會議,匯報中國履約情況並回答各方提問。

  中國代表團表示,根據上次審議會議確定的各項挑戰,中國在過去三年內做了大量工作,包括發布並修訂多項放射性廢物管理部門規章,加強人員培訓提高監管機構能力,建設乏燃料貯存設施確保與核電發展規劃適應的乏燃料管理能力,開展公共宣傳提高公眾對放射性廢物處置場的接受性,制定核設施退役監管要求等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收
湖南紫鵲界:初夏梯田勞作忙
湖南紫鵲界:初夏梯田勞作忙
武漢斑馬線現暖心提示語 創意滿滿
武漢斑馬線現暖心提示語 創意滿滿

010030091460000000000000011100001122885600