新華網 正文
我國能源結構正由煤炭為主向多元化轉變
2018-04-08 08:52:06 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,我國清潔能源持續擴容,清潔低碳、安全高效的能源體係正加快構建。黨的十八大以來,我國煤炭消費比重下降8.1個百分點,清潔能源消費比重提高6.3個百分點。日前召開的中央財經委員會第一次會議指出,要調整能源結構,減少煤炭消費,增加清潔能源使用。

  能源消費向低碳化發展

  在我國的一次能源消費中,化石能源尤其是煤炭佔據了主導地位。長期以來,人們對煤炭的利用大體上是一個粗放的過程。據了解,每完全燃燒1噸標煤的商品煤,大約生成2.64噸二氧化碳,産生約200—300千克灰渣、12—15千克二氧化硫、50—70千克粉塵以及16—20千克氮氧化物等。

  國家發展改革委、國家能源局在2017年聯合發布了《能源生産和消費革命戰略(2016—2030)》,明確到2020年,能源消費總量控制在50億噸標準煤以內,煤炭消費比重進一步降低,清潔能源成為能源增量主體,能源結構調整取得明顯進展,非化石能源佔比15%,單位國內生産總值二氧化碳排放比2015年下降18%。

  能源結構朝多元化轉變

  從最近公布的數據來看,我國能源結構正由煤炭為主向多元化轉變,能源發展動力正由傳統能源增長向新能源增長轉變。

  看規模——據統計,截至2017年底,全國發電裝機總量累計達17.8億千瓦,可再生能源發電裝機容量達到約6.5億千瓦。2017年,全國光伏年發電量首超1000億千瓦時,天然氣産量約1500億立方米,從世界第十八位上升至第六位。

  看質量——供給側,清潔能源開發正從資源集中地區向負荷集中地區推進,集中與分散發展並舉的格局正逐步形成;消費側,黨的十八大以來,煤炭消費比重累計下降8.5個百分點,清潔能源消費比重大幅提升。2017年,非化石能源和天然氣消費比重分別達到13.8%和7%,累計上升4.1和2.2個百分點;電能替代量達1000億千瓦時以上,天然氣替代量達300億立方米。

  看效率——利用效率快速提升。“以光伏為例,目前我國常規單晶硅電池和多晶硅電池轉換效率分別達到19.8%和18.6%,先進技術單晶電池和多晶電池轉換效率分別達到21%和19.5%以上,技術水平和經濟性全球領先。”國家能源局有關負責人介紹。

  消納難題得以明顯緩解

  棄水棄風棄光現象涉及多重因素,成為清潔能源發展的“老大難”。除此之外,消納難點還包括:尚未建立可再生能源電力配額制度;部分省份優先保障本省煤電機組發電,對消納外來新能源電力積極性不高;市場機制不健全,新能源發電難以發揮邊際成本較低的優勢等。

  可喜的是,消納難題正明顯得到緩解,棄水棄風棄光比率正在下降。國家能源工作會議將“著力解決清潔能源消納問題”作為2018年重點工作任務之一,提出推動棄水棄風棄光電量和限電比例逐年下降,到2020年在全國范圍內基本解決這個問題。“堅持政府引導與市場主導相結合、全國統籌與本地利用相結合、規范電源與優化通道相結合,技術創新與體制改革相結合。”國家能源工作會議提出,到“十三五”末,全國要完成取消和推遲煤電建設項目約1.5億千瓦,淘汰煤電落後産能2000萬千瓦,煤電裝機佔比降至約55%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
油菜花黃田野綠
油菜花黃田野綠
梨花爭艷春滿園
梨花爭艷春滿園
美麗博鰲
美麗博鰲
梨花爭艷授粉忙
梨花爭艷授粉忙
010030091460000000000000011100001122647068