新華網 正文
煤電企業開始“變道超車”
2018-04-08 07:49:39 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國首座生態智能化電廠——華電萊州發電有限公司。

  資料圖片

  中國華電山東公司主動融入山東經濟發展,通過天然氣發電布局、新能源跨越發展、智能化電廠建設,實現企業高質量發展,讓新舊動能轉換“更具魅力”。

  “氣”宇軒昂——把天然氣發電做強做大

  早在2016年初,根據黨的十八大關于生態文明建設和能源戰略的新部署,華電山東公司迅速調整發展戰略,明確了“火電重點突破,新能源跨越發展,氣電超前布局”發展思路。

  經濟發達的青島第一個吃螃蟹,青島公司燃機項目成為推動中國華電新舊動能轉換的“第一步好棋”。青島公司2臺48萬千瓦燃機熱電項目的核準,實現了華電山東公司天然氣熱電聯産項目“零”的突破。這正是華電山東公司搶抓機遇、贏得主動、贏得發展的一個生動縮影。

  2017年初,抓住山東省新舊動能轉換戰略機遇,華電山東公司制定了《華電山東公司天然氣發電十三五規劃》。在青島燃機項目核準的基礎上,乘勢推進章丘、龍口燃機熱電項目,實現在“泛濟、青、煙”新舊動能轉換核心地區的超前布局,成為省內核準燃機項目最多的企業。

  “下一步,我們將繼續在山東省新舊動能轉換核心地區布點重型燃機,並大力拓展熱電冷多聯供分布式項目。”華電山東公司在2018年工作會議上,對促進新舊動能轉換做出戰略規劃。

  從“第一步好棋”到“下好全盤棋”,中國華電在山東的“氣電超前布局”中走在了前列。

  “風光”無限——帶你領略綠色發展之美

  鳶飛滿天,春意融融。車行山東濰坊昌邑境內,隨風轉動的巨大風力發電機葉片、聳入雲天的筆直塔架,與風吹漫地麥苗相映成趣……

  這是華電濰坊公司昌邑風電項目的美麗景觀。作為華電山東公司轉型綠色發展的首批風電項目,該項目于2014年12月並網發電,成為華電濰坊公司乃至山東公司新能源發展的重要突破。

  近年來,面對清潔能源起步較晚、佔比較低的實際,華電山東公司明確“加大資源拓展力度,補足新能源發展短板,持續優化結構布局”的發展策略,重點向山區、沿海等區域拓展風電與太陽能發電,千方百計加快新能源發展。

  2014年,投産風電20.5萬千瓦。

  2015年,新能源裝機突破67.8萬千瓦,較年初翻了一番。

  2017年,隨著肥城虎門、沂源徐家莊等風電項目並網發電,華電山東公司投産風電、光伏已達88.3萬千瓦。

  目前華電山東公司在建及核準風光電項目75萬千瓦,儲備項目30萬千瓦,形成“開工投産一批、核準在建一批、拓展儲備一批”的風光發展梯隊。

  2017年,中國華電清潔能源裝機比重為38.6%,同比提高1.3個百分點。

  “數字”引領——為新舊動能轉換添動力

  “1號機凝泵振動異常,熱機分場人員抓緊拿著缺陷診斷單來現場處理。”在華電萊州公司精密點檢室內,精密點檢員張忠偉一邊打印設備“缺陷診斷單”,一邊電話通知維護人員。

  該公司利用“互聯網+”、大數據技術,創新建立了火電機組設備遠程監控診斷係統,將各類發電設備3萬多測點數據進行集中採集、存儲和挖掘分析,對可能出現的故障進行在線預警和診斷分析,快速給出處理意見,及時通知設備維修。從設備維護、機組運行到企業管理,該公司搭建了一站式生産經營綜合管控平臺,實現了企業高效精益管理。

  煤耗低、環保優、效率高同樣是數字化電廠的魅力所在。2017年,華電萊州公司供電煤耗為281.6克/千瓦時,居全國發電企業先進水平,單位電能排放指標0.19克/千瓦時,煙氣出口二氧化硫、氮氧化物、煙塵濃度分別為20毫克/立方米、26毫克/立方米、1.7毫克/立方米,大大優于國家最新排放標準。

  不只是華電萊州公司一枝獨秀,在中國華電其他基層企業,數字化電廠和數字化煤礦試點工作正在全面鋪開。2018年,中國華電將以建設數字華電為核心實施創新驅動,積極利用大數據、人工智能、雲計算等新興技術,促進與産業深度融合,打造具有華電特色的“傳統産業+互聯網”競爭新優勢,實現彎道超車。

  中國華電黨組書記、董事長趙建國表示,我們的目標非常清晰,就是要讓傳統的煤電煥發新生,為新舊動能轉換添動力;讓數字化和發電産業碰撞出火花,開發出全新的技術解決方案,為社會帶來高效、可持續、可靠的電力,促進經濟增長和改善人民生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
油菜花黃田野綠
油菜花黃田野綠
梨花爭艷春滿園
梨花爭艷春滿園
美麗博鰲
美麗博鰲
梨花爭艷授粉忙
梨花爭艷授粉忙
010030091460000000000000011100001122646615