新華網 正文
白雲峰:環保産業在新時代迎來新的機遇和挑戰
2018-04-04 17:13:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  4月4日,“中國企業與中國企業家”論壇在北京召開。國能中電能源集團有限責任公司董事長、總裁白雲峰在論壇上發表演講。

  以下為白雲峰發言實錄:

  我是從國資體係裏面培養出來的幹部,15年前離開了體制,開始了一輪一輪的創業。今天也分享一下我的體會和想法。

  首先,這是一個新的時代,大家都知道我們進入了一個新的時代,這個新時代帶給我們很多的機遇。

  以我從事的環保和能源行業來講,這也一個新的時代。2010年左右的時候,環境問題日趨嚴重,原因是排放總量越來越大。近年來,環保標準一下子提高了大概4倍到5倍。黨中央真正把民生問題當成重要的問題,所以帶來了環保産業發展的機遇。

  今天來講,我們國家的燃煤大氣標準已經是全世界最嚴苛的標準,這個時代帶給了我們很多的機遇。無論是國有企業還是民營企業,都要把所從事的工作當成一種使命。這種使命是真正能指引我們把它作為非常重要的基石。而且這種使命,無論是國有企業還是民營企業,都是要融入到血液當中。

  第二,這是一個新技術的時代。治理污染,治標也要治本。從2013年開始,雖然我們是民營企業,但是和神華集團、浙江大學一同致力于燃煤大氣的超低排放。這個技術使71%的火電機組完成了超低排放,今年拿了國家科技發明一等獎。超低排放技術簡單説是把燃煤的污染降得比天然氣還低,現在更難的事情就在于非電領域,火力發電大部分完成了超低改造,火力發電廠基本上都已經達到了世界上最嚴苛的火電排放標準,但是另外一部分是非電,也就是鋼鐵、冶金、化工、水泥這部分帶來的污染,坦率説這部分的技術正在突破。因為用簡單的火電廠的技術去套用到非電領域,投資不僅巨大,而且能耗巨大。

  如何讓企業能夠不停發展,是要有真正的使命感。2015年,我們投入了大概三四千萬,把中科院煤化所一項863成果工業化了,這是需要企業家的膽識。當時我認定了這個技術一定是解決非電領域的終極技術。因為它的標準能夠實現火電煙氣的超低排放,而且沒有廢水、能耗很低,實際上是新材料的變化。環保領域技術的突破,不僅要有原來的物理方法,還要有新一輪的化學方法、新材料和生物方法的應用,讓環保和能源效能提得更高。所以我們大膽把863成果轉化了,這是一個非常典型的體制內外結合優勢共同發揮的例子。我們在山東鋼鐵日照精品基地投入了6個億建了第一套裝置,去年12月份投産。到今年為止,韓國的現代鋼鐵、浦項鋼鐵,包括日本、印度的公司都來學習和參觀這套技術,因為它達到了世界最領先的超低排放,尤其是鋼鐵領域低溫段脫硝達到了80%的效率,這是全世界最高的標準。下一步,鋼鐵行業也要進行超低改造。大家的健康空氣、美好的藍天就會很快改善。

  作為企業家來講,要真正認識到什麼是人民對美好生活的向往。我覺得空氣和其他污染的問題、環境問題是我們對幸福生活最起碼的向往、最簡單的向往。真正把它作為我們血液當中的使命,就會更加起勁、有幹勁。作為民營企業難不難?挺難!尤其是融資、轉型、升級都很難。但是我們要堅定這樣的信念。我是發自內心地敬佩很多的民營企業家,他們不單給自己創造很大的財富,更多的是民營企業的社會責任也有了變化。我覺得作為民營企業承擔的最起碼的社會責任,就是讓我們的員工幸福,讓自己的員工家庭美滿。只要我們每一個企業都做好了,社會就會很幸福。同時我們選擇的方向一定要是利國利民的,真正能夠實現多贏,國家因為我們的努力也會有發展、收益,老百姓也會感覺到更健康、更安心。

  今天因為時間關係不多講了,總的來講這是一個新的時代,賦予了新的使命,我們有新的技術去實現更多的商業目標,能夠讓我們的商業目標給人們帶來更好的幸福感和安全感。

  最後還要説一句,企業家的本質還是勞動,勞動才是創造價值最本原的行為,勞動是真正的最光榮的一件事情。幸福是靠奮鬥出來的,我相信真正的企業家精神會讓每一個人、讓我們中國變得更好,讓我們每一個人會更幸福。謝謝!

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
為英雄守墓四十年
為英雄守墓四十年
手工制茶人 三代傳茶香
手工制茶人 三代傳茶香
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
010030091460000000000000011100001122639439