新華網 正文
首個電子束處理工業廢水技術標準頒布
2018-04-02 11:26:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月2日電(門妍)2018年3月30日,由中廣核核技術發展股份有限公司(以下簡稱:中廣核技)旗下中廣核達勝加速器技術有限公司(下稱中廣核達勝) 聯合清華大學發起並主編的《電子束處理印染和造紙工業廢水技術規范》(下稱技術規范)正式頒布。據了解,該技術規范是全球電子束處理工業廢水應用領域的首個技術標準,填補了國際標準空白。技術規范將于2018年5月30日起正式實施。

  中廣核技表示,技術規范正式頒布是繼中廣核達勝建成全球唯一在運示范工程、科技成果通過中國核能行業協會鑒定、中國首個産業化項目落地浙江等三個重要節點之後,我國電子束處理工業廢水技術再次取得的重大進展。技術規范為行業發展樹立了一個標準,將有利于推動電子束處理工業廢水技術在印染和造紙行業的大規模推廣應用。

  據環境統計年報數據顯示,2015年我國工業廢水排放總量199.5億噸,其中印染和造紙工業廢水排放量佔比約1/4。專家表示,印染和造紙工業廢水總量大、污染物成分復雜,含有大量難以生物降解的有害物質,相比其他手段,利用電子束技術處理的廢水凈化程度更高,處理效果更好,還可實現廢水高標準排放或中水回用。

  公開資料顯示,電子束處理工業廢水技術除了可以深度處理印染和造紙工業廢水,還可應用于化工、制藥等行業廢水處理,水質復雜的工業園區廢水處理,以及特殊有害物質(如抗生素廢水、菌渣)的無害化處理。隨著技術的進步,未來還可用于醫療廢水廢物處理、垃圾焚燒尾氣二噁英處理等領域。

  作為技術規范的發起和主編單位之一,中廣核達勝承擔了電子束處理廢水的原理和方法、裝置和流程、過程控制和質量控制、運行維護和管理等核心內容的編制。目前已展開電子束處理工業廢水技術的商業應用推廣,正在為國內外數家大中型排污企業提供解決方案。

  據悉,技術規范于2017年5月由中國核學會批準立項,2017年底完成編寫工作,2018年3月獲得批準和發布。中國原子能科學研究院、上海大學、蘇州中核華東輻照有限公司、中國核學會以及核工業標準化研究所等單位共同參編了技術規范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
小暑農忙
小暑農忙
雲南大理洱海保護取得階段性成效
雲南大理洱海保護取得階段性成效

010030091460000000000000011100001122625482