新華網 正文
上海口岸公布跨境貿易成本:呈顯著下降之勢
2018-03-26 09:40:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月25日電(記者吳宇)上海是全國最大的對外貿易口岸。上海市口岸服務辦公室25日公布基于第三方機構評估調查結果的上海口岸跨境貿易成本,顯示近年來上海口岸整體通關成本呈顯著下降之勢。

  上海市口岸辦表示,近年來,隨著“放管服”改革的推進落實,上海口岸涉及的各管理機構以及地方政府採取了一係列貿易便利化措施,同時大幅壓縮出入境商品檢驗檢疫收費范圍、下調收費標準,海關查驗服務費改由政府承擔,口岸整體通關成本顯著下降。

  根據北京睿庫貿易安全及便利化研究中心調查,上海口岸目前涉及貨物進口、出口通關的主要收費項目分別為21項及22項。以2017年底的通關水平評估,上海口岸每票進口、出口貨物總體平均費用分別為319美元和299美元。

  據介紹,為了進一步降低口岸跨境貿易通關成本,上海口岸今後將從三個方面加以推進:一是實現收費項目、收費標準公開透明;二是對整體通關流程進行係統優化,通過“國際貿易單一窗口”把所有需要企業跑腿的事情搬到網上;三是單證手續進一步簡化。

  據統計,2017年,上海口岸進出口貨物總值達7.92萬億元人民幣,比上一年增長15.1%,佔全國進出口貨值的28.5%,佔全球貨物貿易的比重超過3%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
青島嶗山:杏花漫野
青島嶗山:杏花漫野
春到古長城
春到古長城
青海湖迎來開湖季
青海湖迎來開湖季
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
010030091460000000000000011100001122590052