新華網 正文
北京門頭溝今年將拆違10萬平方米 6萬平米將用于生態修復
2018-03-26 09:39:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,門頭溝區高家園路,工人正在拆除違章建築,接下來這片土地將用于美化環境。記者 王嘉寧 攝

  昨日,在門頭溝區龍泉鎮高家園路,一處違建廠房被夷為平地。據悉,門頭溝區今年預計拆除違建10.8萬平方米,其中6萬平方米拆後土地將用于生態修復。記者了解到,去年門頭溝區共拆除違建33.4萬平方米。

  拆後閒置土地將建設公共綠地

  北京市門頭溝區龍泉鎮高家園路位于居民區,附近有西山藝境、桃園小區等住宅,環境整潔。不過,5年來,這條路上閒置著一片荒地,搭建彩鋼房、堆放雜物垃圾,與周邊環境不能相融。昨日上午,隨著鏟車、水車的作業,這一片違建廠房被拆除,各類雜物垃圾被陸續清理,騰出了1.4萬平方米空間。

  門頭溝區打違辦相關負責人告訴記者,這裏是高家園項目的建設儲備用地,從2012年起開辟出來,規劃中本應是一片綠化用地。不過,近年來都被作為臨時辦公用地,用于施工方人員辦公與原材料堆放。

  “本來應該辦理臨時規劃許可證、臨時佔地許可證等,經過審批才可以,但是施工方都沒有辦,十多間彩鋼房都是違法建築。”該負責人稱,將這片區域拆除完畢後,未來將建成一片公共綠地,用于美化當地環境。

  騰退土地助力打通山區交通線

  記者了解到,門頭溝區今年預計拆除違建10.8萬平方米,其中6萬平方米拆後土地將用于生態修復。2017年,門頭溝區全面啟動了淺山區拆違工作,下半年共拆除淺山區違法建設23.8萬平方米。

  據介紹,去年門頭溝區拆除專項臺賬違建近600處、共32.3萬平方米,新生臺賬11處、共1.1萬平方米,合計33.4萬平方米。騰出來的空間,一部分用于完善當地交通,如潭柘寺鎮騰退的2000平方米土地,已用于打通山區交通線的魯坨路和108國道2期工程,而更多的拆違地將用于增綠,共14.6萬平方米,如妙峰山鎮的246平方米拆違地已建成天泉亭公園。此外,永定鎮、龍泉鎮騰退出的淺山土地也都最大限度用于生態修復。

  ■ 亮點

  妙峰山鎮將打造滿族文化風情園

  除龍泉鎮外,門頭溝區其他山區鄉鎮也同時啟動了今年拆違工作。妙峰山鎮將拆除位于水擔路旁隴駕莊村公園內無手續經營用房,計劃拆除面積近1000平方米,並依托其特有的文化資源、村落特徵、自然環境資源,在拆後土地上打造滿族文化風情園,包括滿族文化公園、滿族文化健身廣場和滿族文化博物館等。此外,永定鎮將拆除4000平方米違法違規餐飲建築,並進行綠化。

  “按照新總規,門頭溝區的功能定位之一是‘首都西部重點生態保育及區域生態治理協作區’。”門頭溝區區長付兆庚表示,今年將在加大山區拆違力度的同時,大力推進河道治理、山區造林、大氣污染防治等生態工作。(記者 戴軒 通訊員 趙盈春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
青島嶗山:杏花漫野
青島嶗山:杏花漫野
春到古長城
春到古長城
青海湖迎來開湖季
青海湖迎來開湖季
010030091460000000000000011100001122590041