新華網 正文
國網公司持續優化營商環境 京、滬今年小微企業供電投資或省19億元
2018-03-26 09:42:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月26日電(索煒)“優化營商環境就是解放生産力,提高綜合競爭力”。國家電網公司(下稱“國網公司”)正在對標世界先進水平。

  記者在近日舉行的國家電網公司一季度新聞發布會上了解到,自2018年開始,國網公司係統全面開展業擴報裝接電提質提效行動,其北京、上海兩地電力公司實施了提高小微企業供電服務質量專項行動。截至目前,國網北京、上海已有3040戶按照新模式完成裝表接電,共計減少其供電投資5506萬元,實現小微企業零登門、三個環節以內完成全部報裝接電工作,所有項目接電時間均在30天以內,預計全年可減少小微企業客戶供電投資近19億元。全面推行不停電作業,保障小微企業持續用電需求,基本實現小微企業每年停電不超過1小時(1次)。

  其壓減流程環節、接電時間、辦電成本成效顯著,逐漸步入全球營商環境評估電力供應前列。

  全網范圍“三壓減、二加強、一提高”

  據介紹,國網公司業擴報裝接電提質提效行動,重點圍繞“三壓減、二加強、一提高”(壓減流程環節、壓減接電時間、壓減辦電成本、加強服務創新、加強過程監督、提高供電可靠性)六方面工作,全面建立貫穿報裝接電全環節的“強前端、大後臺”標準化服務體係,積極構建環節少、時間短、造價低、服務優的客戶辦電新模式。

  國網公司新聞發言人王延芳當天發布了幾個關鍵數據。其中,在壓減流程環節方面,實現對10千伏及以下客戶供電方案免審批、直接開放,高壓辦電環節壓縮為4個,低壓辦電環節壓縮為3個(現場具備直接裝表條件的,壓縮為2個)。

  在壓減接電時間方面,從提交申請到完成接電的平均時限,高壓、低壓客戶分別控制在80天、30天以內。在壓減辦電成本方面,取消政企客戶臨時接電費,提供辦電全環節免費服務,按就近接入原則實行與公共電網並網,為客戶免費提供典型設計,推行標準化建設,降低客戶接電工程造價;對外公開業務辦理流程、作業標準和服務時限,確保信息公開透明,客戶辦電更省錢、更透明。

  此外,在服務和創新上,國家電網推行“互聯網+”營銷服務,建設統一的“網上國網”服務平臺,提供營業廳、手機APP、95598網站等多種服務渠道,全面推廣線上辦電服務,能線上辦的線上辦,能不登門的不登門。且客戶在全過程各環節對服務質量和工作效率進行實時評價,主動接受政府監管和社會監督。

  國家電網還從優化配電網運行方式,合理安排檢修計劃,避免重復和頻繁停電等方面開展了提高供電可靠性的工作。

  京、滬實施小微企業供電服務質量提升專項行動

  對標世界銀行評價體係,國家電網公司在北京、上海兩地實施小微企業供電服務質量提升專項行動。

  國網北京電力公司營銷部主任邱明全介紹,該公司提出了小微企業“三零”(零上門、零審批、零投資)專項服務。實現低壓報裝接電一次申請、專人服務,一份合同、限時辦理,解決小微企業電力專業人員缺乏問題。北京電力公司還一次性收取所有報裝資料,已有客戶資料證件尚在有效期內,無需客戶再次提供。同時簡化了報裝資料種類及數量,取消了小微企業內部工程圖紙審核環節,制定低壓非居民3個環節平均30個工作日內完成的報裝標準。此外,低壓供電容量由100千瓦提升到160千瓦,低壓項目表箱及以上設備設施投資全部由北京電力全額承擔。

  國網上海電力則推出了以“辦電更省力、申請更省事、建設更省錢、接電更省時、用電更省心,以及增供電保障能力、增業務流程透明、增施工協同效率、增服務價值、增品質管控”為核心內容的“五省五增”十大舉措。國網上海電力公司營銷部主任稱,當地低壓客戶辦電壓縮為三個環節,高壓客戶辦電壓縮為四個環節,總體環節壓減30%。多措並舉,申請更省事。實現小微企業客戶辦電“最多跑一次”。同國網北京電力公司相似,優化供電方案,實現客戶就近接入,最大限度降低客戶建設成本。160千瓦及以下非居民客戶低壓接入,上海公司投資至客戶電能表,客戶接入電網零投資。按照客戶意向接電時間倒排工期,實施裏程碑計劃,平均接電周期壓減30%。低壓客戶平均接電時間不超過30天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010030091460000000000000011100001122590004