新華網 正文
北京出臺藍天保衛戰行動計劃
2018-03-23 09:41:31 來源: 中國環境報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市日前印發實施《北京市藍天保衛戰2018年行動計劃》(以下簡稱《計劃》),今年力爭PM2.5年均濃度繼續下降。

  北京市環保局有關負責人表示,2017年,北京PM2.5年均濃度下降到58微克/立方米,達到國家“大氣十條”第一階段目標任務要求。然而,經過近五年大規模治理,污染來源、污染特徵發生變化,減排空間進一步收窄,治理難度增大,在實施“工程減排”的同時,要突出精治、法治、共治的“管理減排”思路。

  《計劃》堅持問題導向,將高排放車治理作為重中之重,將低排放區由六環路內擴展到全市域,促進國Ⅲ重型柴油車加快淘汰。在精細化管理方面,以強化揚塵管控排名考評為導向,有效強化裸地揚塵、道路揚塵、施工揚塵和建築垃圾運輸車輛等管控工作,減輕揚塵污染;應用新技術規范渣土車管理,完善聯合追溯、查處和問責機制。

  《計劃》體現疏解非首都功能要求,加大不符合首都功能定位的一般制造業企業淘汰退出力度,實施環保技改工程和污染源達標排放行動計劃,對石化行業重點企業制定全面規范整治提升方案,貫徹實施餐飲業地方標準。

  北京市環保局相關負責人説,《計劃》還體現了構建責任明晰“大環保”工作格局。今年將完成環保機構監測監察執法垂直管理改革,深入開展市級環保督察,健全“管發展、管生産、管行業必須管環保”的體係,完善下沉至街鄉鎮的排名、通報工作機制,壓實責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
青島嶗山:杏花漫野
青島嶗山:杏花漫野
春到古長城
春到古長城
青海湖迎來開湖季
青海湖迎來開湖季
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
010030091460000000000000011100001122579302