新華網 正文
特色小鎮成鄉村振興戰略支點 金誠集團小鎮模式引關注
2018-03-21 14:36:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我們的家鄉,在希望的田野上……我們世世代代在這田野上生活,為她富裕,為她興旺。”這首《在希望的田野上》描繪的景象,隨著鄉村振興戰略的推進,或將逐步成為現實。那麼,鄉村究竟該如何振興呢?一個重要的答案,是加快特色小鎮建設。作為新型城鎮化的先行者,金誠集團已在全國布局59個特色小鎮。這些小鎮互通互聯,構建起城鄉區域協同發展的新格局,成為鄉村振興戰略實施的動力之一。

  “鄉村振興”下的特色小鎮

  特色小鎮,一端連著城市,一端連著鄉村。它把工業和農業、城市和鄉村在要素配置、産業發展、生態保護等方面有機聯係,為城鄉融合發展提供廣闊思路。

  比如,金誠集團在江蘇打造的盱眙龍蝦小鎮,通過帶動鄉村特色産業,推進農業農村現代化,讓盱眙當地人的生活品質實現“質”的蛻變。

  過去,盱眙的農戶,幾乎每家都是小龍蝦養殖戶,依靠著自己的一畝三分地維持生計。現在,國際龍蝦節、1.5萬畝蝦稻共生示范園、物聯網大數據……在金誠集團的推動下,盱眙的龍蝦産業不僅實現了規范化,還實現了搭建盱眙龍蝦産業全生態連,推動當地龍蝦産業轉型升級。

  盱眙龍蝦小鎮蝦稻共生示范園

  産業興旺了,意味著農民的“錢袋子”要鼓起來了。

  在盱眙龍蝦小鎮,除了一産養殖、二産加工,金誠集團還將建立包括小鎮客廳、技術研發中心、職業技術教育、龍蝦交易市場、龍蝦衍生文化産地、品牌餐飲等在內的第三産業。

  也就説,一部分養殖戶可以通過規范養殖,獲得比過去更多的營收;另一部分人則可以進入金誠集團打造的相關市場、園區、酒店等,從事加工、銷售、物流、餐飲等行業,實現增收致富。

  不僅是盱眙龍蝦小鎮,金誠集團的其他58個特色小鎮,如張家界天門仙境小鎮、汨羅詩歌中華小鎮、高郵光明小鎮等,都是依托優美自然環境,挖掘地域特色文化,通過搭建創新平臺,培育特色産業,為當地的建設和發展注入創新動力。

  金誠集團認為,真正把控特色小鎮核心發展命脈的,是産業化思維,是對每一個小鎮産業的梳理、深化、投入、探求這個城市本身的內在需求。當這種思維在田野阡陌之中落地,必定會為中國鄉村振興提供不竭的動力。

  高郵光明小鎮效果圖

  金誠集團的小鎮模式受肯定

  自2016年倡導特色小鎮建設以來,全國各地特色小鎮項目已超2000余個。在特色小鎮快速落地的同時,“跑偏”的問題也愈加引人關注。一些地區特色小鎮建設主線思路不清晰、發展盲目、特色缺失,出現了空心化、房地産化等一係列問題。

  不同于房地産企業的商業模式,金誠集團在特色小鎮建設發展過程中,既有按照公私合營模式規范進行得基礎設施建設,也有特色産業的完整投資。

  在産業化的過程中,連接人類和未來的數字化,也是金誠集團特別重視的部分。早在特色小鎮建設運營初期,金誠就已經把數字化和人工智能等規劃納入了小鎮的運營中。

  2018年初,金誠集團還率先提出了特色小鎮房産“雙軌制”:在特色小鎮的開發過程中,既建設較低比例的商品房,同時提供相當比例的經濟適用房和廉租房,讓更多的人實現新時代的安居夢。

  未來,金誠集團將會在特色小鎮踐行更多的雙軌制。比如特色小鎮核心産業確認後,配套産業裏面的教育、醫療,也將進行雙軌制的探討。

  金誠特色小鎮在地球文明會上受到肯定

  産業化、雙軌制、數字化,這三者的融合,賦予了金誠特色小鎮更為旺盛的生命力。其獨特的發展模式也備受海內外的關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010030091460000000000000011100001122570205