新華網 正文
合肥首發生態文明建設“成績單”
2018-03-21 09:06:49 來源: 中國環境報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ◆李孝林

  日前,安徽省合肥市統計局、市發改委、市環保局、市委組織部聯合發布《合肥市2016年生態文明建設年度評價結果公報》(以下簡稱《評價結果公報》)。這是合肥生態文明建設首次開展年度評價,也是深化全市生態文明體制改革的一項創新之舉。

  評價分三類進行計算,包括6個方面、48項評價指標

  據了解,生態文明建設年度評價按照《合肥市綠色發展指標體係》開展,分縣(市)、城區、開發區三類進行計算、排名,綠色發展指數採用綜合指數法進行測算。以資源利用、環境治理、環境質量、生態保護、增長質量、綠色生活等6個方面、48項評價指標,全面評估縣(市)、城區和開發區上一年度生態文明建設進展總體情況,引導落實生態文明建設相關工作。

  根據《評價結果公報》,城區中綠色發展指數最高的是蜀山區,得分83.48分;廬陽區得分83.46分,瑤海區得分80.34分,包河區得分78.77分,依次排名第二、三、四位。開發區中綠色發展指數最高的是經開區,得分為83.20分;高新區得分82.48分,巢湖經開區得分81.63分,新站區得分80.51分。縣(市)中得分最高的是肥東縣,為82.12分;廬江縣得分81.43分,肥西縣得分80.95分,巢湖市得分80.83分,長豐縣得分77.07分。

  據介紹,“環境治理指數”指標重點反映主要污染物、危險廢物、生活垃圾和污水治理以及污染治理投資等情況,主要是地方政府在污染防治和環境治理方面開展的工作。在城區中,瑤海區這一指數得分最高,為95.50分;開發區中,經開區得分最高,為92.54分;縣(市)中指數最高的是長豐縣,為92.28分。

  “環境質量指數”重點反映大氣、水、土壤等環境質量狀況,既與當地的環境治理工作進展情況有關,也與當地的氣候、自然條件、産業結構等因素有關。其中城區中排名第一的是瑤海區,為91.43分;開發區中得分最高的是高新區,為96.01分;縣(市)中指數最高的是巢湖市,得到了89.52分。

  “資源利用指數”中,城區中得分最高的是廬陽區,達81.16分;開發區中得分最高的是經開區,為74.21分;縣(市)中指數最高的是廬江縣,得到了83.62分。

  “生態保護指數”中,城區中,蜀山區排在第一,得分90.10分;縣(市)中排名第一為廬江縣,得分90.35分。

  “增長質量指數”中,城區中得分最高的是蜀山區,得到了94.31分;開發區指數最高的是高新區,為91.19分;縣(市)中肥西縣拔得頭籌,為86.15分。

  “綠色生活指數”中,包河區以90.01分位居城區第一;開發區中得分最高的是巢湖經開區,為92.01分;肥東縣成為縣(市)中的領先者,得分81.67分。

  評價全流程可核查可追溯

  為切實推進生態文明建設,2017年9月,合肥市就出臺了《合肥市生態文明建設目標評價考核實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》)。按照《實施辦法》規定,生態文明建設目標評價考核採用有關部門組織開展專項考核認定的數據、相關統計和監測數據,並對數據質量負責。為了規范基礎數據收集和報送工作,市統計局從市發改委、市環保局、市國土資源局、市水務局等部門採集基礎數據,並對指標計算方法、統計口徑、填報范圍和報送時間等作出規定。各有關部門均通過正式公函報送數據,並對部分地區沒有數據的地域性指標進行認定,確保年度評價數據準確無誤。評價過程從數據的收集、審核、確認,計算程序到評價結果的全流程,均可核查、可追溯、可解釋。

  根據《實施辦法》要求,生態文明建設目標評價考核工作採取評價和考核相結合方式,實施年度評價、考核。年度評價重在引導,年度考核重在約束。年度評價通過衡量過去一年各地生態文明建設的年度進展總體情況,引導各地區加快推動綠色發展,落實生態文明建設相關工作,同時也為年度考核打下堅實基礎。年度評價結果可以引導各地有的放矢地落實生態文明建設相關工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010030091460000000000000011100001122568054