新華網 正文
白雲峰:環保産業發展需技術突破 商業模式將巨變
2017-12-22 16:01:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    

圖為 國能中電能源集團有限責任公司董事長兼CEO 白雲峰

    國能中電能源集團有限責任公司董事長兼CEO白雲峰出席了于12月19日-21日在海口市舉行的“2017品牌年度人物峰會”。

    白雲峰稱,12月,北京的天氣的優良率已經超過了90%,可以看得出來這幾年治霾的效果有了非常大的突破,有非常大的意義。

    白雲峰表示,近年來,我國環保産業的政策有了極大的提速。作為環保産業從業者來講,他明顯感受到從2012年開始至今,每年都有非常大的提升,他認為,我國環保産業正在發生的巨大變化。

    白雲峰説:“我們提出燃煤對大氣的污染要實現超低排放,就是把燃煤的污染降得比燃氣還低,我們在火力發電廠方面進行了大力的改善,實現空氣質量的改善,這和我們國家超低排放的政策和要求有非常大的關聯”。

    他介紹,我國每年燃燒的煤炭大概有40億噸,從2015年開始有所減少,行內認為並不是真正的煤炭的燃燒或者能耗出現了拐點,而是因為這兩年的産業結構的調整,或者説經濟下行導致了煤炭整體耗用的下降,但是煤炭的拐點沒有到來。一年40億噸煤,有20億噸在火力發電廠,我們每天用的電有80%來源于火電,我們熟悉的清潔能源還不能成為能源供應的主要架構。

    白雲峰從三個方面做了概述。

    一是中國的環保標準。他稱,中國的環保標準,尤其是大氣的標準是全世界最嚴苛的,這個標準已經超過了美國,超過了日本、歐洲一些發達國家,超低排放已經成為國際社會對燃煤大氣污染的一個共同認知。我國“一帶一路”涉及到的一些國家,比如東南亞,巴基斯坦,歐洲,迪拜等國家和地區,現在已經開始接受中國的超低排放的要求。他認為,我國環保産業政策、標準,已經領先于世界。

    二是技術。白雲峰稱,很多人説環保的技術很花錢,一提環保,大家覺得應該是政府投資,讓企業投資環保是很耗成本的事情,其實不然。他稱,想擺脫煤炭為一次能源的現實,中國20年之內不可能發生,只有搞煤炭清潔利用的先進技術,才是我們最重要的出路。

    他表示,中央已經明確煤炭的清潔利用是非常重要的課題,因而集中使用煤炭的行業,比如鋼鐵、冶金、化工、玻璃、水泥、供熱,尤其是區域化的集中供熱都在做搞超低排放,超低排放能夠解決中國的現狀。白雲峰稱,超低排放技術不僅能夠達到讓燃煤的污染降得比燃氣還低,更重要的是其節能,且投資很低,真正有利于煤炭清潔利用。

    三是創新和突破。白雲峰認為,我國仍有20億噸煤燃燒在火電,還有20億噸燃燒在分散性鍋爐,分散性鍋爐的污染排放比火電廠的排放一噸高20倍以上,我國在集中煤炭的使用上治理得非常好,在非集中煤炭的使用方面還欠缺一些技術。所以這裏頭需要第二個講環保的問題,需要創新和突破。

    白雲峰稱,環保問題不是獨立的問題,不是一個割裂于其他行業或者其他社會背景的問題。環保本身與能源産業的結構、産業布局,公共政策等等息息相關。要解決環保問題,不能就污染而污染,就治理而治理,而要考慮整體的社會狀況。

    他表示,環保産業發展的下一步重點仍將是技術的突破。近年來,一方面,國內很多環保公司已經掌握了火電超低排放的技術,並且已經可以分享給全世界。另外,他介紹,國能中電也在做很大的突破,企業正在針對散煤治理研發相關技術。白雲峰稱,國能中電現在有領先于世界的技術,可以把鋼鐵、冶金、化工等的煤炭利用進行治理,該技術的特殊性在于能在低溫的技術下達到脫硝,該技術國際領先,正在和韓國、印度等過合作。

    白雲峰總結稱,走出去將是中國企業恒久不變的一個主題,“一帶一路”的機會給了中國企業一個與世界其他國家合作的機會,我國的超低排放技術等的應用,將會成為世界名片,未來,相關標準將更加嚴苛。

    他進一步闡述,環保關係到人民的安全和健康,因而環保標準會不停的提速。他稱,未來,産業化將繼續升級。基于中國環保設備制造水平的領先,和相對應的成本低,産品質量好,中國環保設備的應在將進一步隨著“一帶一路”走出去。

    白雲峰強調,環保産未來在發展過程中,將會迎來商業模式的巨大改變。國家在力推的第三方模式將會使得社會的資本涌入到環保産業,環保産業會真正成為支柱型的産業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010030091460000000000000011100001122151058