新華網 正文
億利集團推進“雙十萬”人生態産業扶貧
2017-10-10 13:38:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  新華網北京10月10日電 10月10日,“萬企幫萬村”精準扶貧行動論壇在北京會議中心召開,首次表彰了一批“萬企幫萬村”精準扶貧先進民營企業。億利資源集團等多家民營企業獲此殊榮。

  據了解,30年來,億利堅持通過綠起來和富起來相結合,生態與産業相結合,企業發展與生態治理相結合的方式,讓10.2萬名內蒙古庫布其沙區群眾脫貧致富,人均年收入從20多年前不到400元增長到目前1.5萬元;億利資源集團積極響應國家“精準扶貧”的戰略部署,通過“生態+産業+基金”的模式,讓3.6萬名農牧民擺脫貧困,奔向小康。創造了中國庫布其治沙扶貧模式,2016年獲評“全國脫貧攻堅獎”。2017年9月11日,聯合國官方發布的《中國庫布其生態財富評估報告》,向“一帶一路”乃至全球推廣中國庫布其治沙扶貧模式。

  在庫布其治沙扶貧過程中,億利通過發展生態修復、新能源、沙漠旅遊和現代養殖等産業,在促進地方經濟增長的同時,帶動沙區農牧民以“沙地業主、産業股東、旅遊小老板、民工聯隊長、産業工人、生態工人、新式農牧民”的“七種新身份”脫貧致富,沙區貧困農牧民成為最大參與者和受益者。

  億利在我國西部生態脆弱地區和邊疆少數民族地區啟動了新一輪“生態産業+基金”模式的10萬人治沙生態産業扶貧計劃。在內蒙古西部和新疆南疆等沙漠地區推動甘草治沙改土扶貧;在西藏山南進行中藥材和農牧業産業扶貧;在河北張北推動生態光伏産業扶貧;在雲南昭通實施中藥材種植和生態産業扶貧;在其它生態脆弱地區實施大型PPP生態修復項目,帶動貧困戶通過勞務就業脫貧致富,讓庫布其治沙扶貧模式在中國西部生態脆弱地區乃至整個“一帶一路”地區加速復制。

  在中國決勝全面建成小康社會的關鍵時期,生態文明建設與精準扶貧成為基本國策。億利將把“綠水青山就是金山銀山”作為永恒的價值追求,致力于推動生態改善與脫貧致富協同共進,實現生態文明建設與精準扶貧相得益彰,在累計扶貧10萬人的基礎上,在2020年前再讓10萬貧困群眾脫貧致富,實現“雙十萬”的生態産業扶貧目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010030091460000000000000011100001121780182