新華網 正文
鞍山:快遞包裝將獲有償回收
2017-10-09 10:25:19 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當網購成為人們生活的一部分,天量快遞包裝造成的垃圾污染開始困擾著城市。記者從遼寧省鞍山市郵政管理局獲悉,今年“雙11”前,鞍山市各大快遞企業將對快遞包裝進行有償回收和重復利用,減輕城市的環保壓力。

  鞍山市郵政管理局相關負責人表示,目前,鞍山市快遞主管部門和行業協會已聯合成立工作組推進此事,全市各大快遞企業也踴躍參與,快遞包裝回收利用將在“雙11”網購高峰前正式推出。

  鞍山市快遞協會秘書長滿艷介紹,對于外表完好、可重復利用的快遞包裝,快遞員在派送快件時將建議收件人當面拆封,由快遞員直接回收包裝;或者收件人保留快遞包裝,當快遞員再進行收寄或派送快件時進行回收。

  “對于參與包裝回收的消費者,快遞企業將給予現金或郵費代金券作為補償。”滿艷説,這一方面讓消費者有少量收益,也降低了快遞企業為顧客提供免費包裝箱的成本,促進了快遞業的循環消費,可謂一舉多得。

  此外,鞍山市郵政管理部門還鼓勵快遞企業選擇簡約包裝物,杜絕過度包裝,採用高強度低重量包裝材料,減少包裝物料消耗;鼓勵企業更多使用環保塑料包裝袋、填充物和環保油墨印刷的封裝用品,更多採用可溶性環保材料,減少塑料膠帶使用量;鼓勵企業在郵件和快件周轉過程中,重復利用塑料箱、紙箱和編織袋等封裝容器。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010030091460000000000000011100001121773327