新華網 正文
沙鋼30萬噸轉底爐連續穩定運行五年 專家認定技術、裝備國際領先
2017-08-08 15:12:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月8日電(索煒)本月2日,由來自清華大學的金涌院士、冶金工業規劃研究院副院長馬軍、鋼鐵研究總院首席煉鐵專家周渝生等十余位行業專家組成的評價組對江蘇沙鋼集團有限公司(下稱“沙鋼”)30萬噸/年轉底爐處理含鐵、鋅塵泥資源循環利用關鍵技術及示范科技成果進行了評審鑒定,專家一致認定,該項目成果整體工藝技術及裝備達到國際領先水平。

圖為 轉底爐處理含鐵、鋅塵泥資源循環利用關鍵技術及示范科技成果評價會現場

  據了解,我國鋼鐵生産流程的冶金固廢産生點多,每生産1噸鋼産生80至120kg冶金固廢,其中含鋅塵泥佔比20%至30%。2016年,我國粗鋼産量8.08億噸,産生冶金固廢量超過8000萬噸,其中含鋅塵泥約2000萬噸,含有大量的鐵、鋅、碳等有價元素,若不加以利用,不僅污染環境,還會造成資源浪費。

  如何循環利用好這些冶金固體廢物,成為我國鋼鐵行業需要迫切解決的問題。2012年,神霧集團江蘇省冶金設計院有限公司為沙鋼集團設計建造的蓄熱式轉底爐,作為全球處理規模最大的含鋅塵泥轉底爐,同時也是國內第一條具有完全自主知識産權處理含鋅塵泥的轉底爐生産線,具有年處理塵泥30萬噸,生産金屬化球團20萬噸,氧化鋅粉7000噸的能力。不僅可以循環利用塵泥中的碳,而且可有效回收鐵、鋅等有價金屬,産品附加值高,對當地生態環境的保護也發揮了重要作用。項目投産五年以來運行穩定,每年可連續無故障運行8000小時,作業率達92%以上。

  公開資料顯示,目前,國內外轉底爐技術還存在諸多問題,難以連續穩定生産,且回收的氧化鋅品位不高,一般在30%至40%之間,市場價格低;鋅脫除率不高,單爐産能偏低,多數為10至20萬噸,綜合成本偏高。

  但沙鋼30萬噸/年轉底爐基本解決了鋼鐵行業含鋅塵泥難以利用、穩定性差、産品附加值不高等多項世界性難題。沙鋼集團董事局常務執行董事、第一副總裁劉儉介紹,該生産線投産以來,可獲得平均金屬化率為85%的球團,鋅平均脫除率達95%,獲得副産品氧化鋅粉品位大于60%,鋅元素回收率平均達95%,噸金屬化球團的能耗低,為203.11kgce,節能27%以上。

  作為此次評審會組長,中國工程院院士金涌認為,該項目使用低熱值煤氣,通過蓄熱式燃燒技術,提高了爐內燃燒溫度,因而提高了球團金屬化率。通過爐內溫度場、氣流場的特殊設計,既保證了爐溫均勻,又不産生氣流擾動,從而降低了球團粉化率和揚塵,提高了鋅粉的品位和回收率。冶金工業規劃研究院副院長馬軍稱,對比國內外的同類技術,沙鋼轉底爐技術指標國際領先。

  據介紹,沙鋼轉底爐項目總投資2.56億元,投産2年後即回收全部投資,2014至2016近三年來新增産值8.8億元,利稅3.97億元,經濟優勢非常明顯。

  專家預測,2017年中國鋼鐵蓄積量約78億噸,預計到2020年前後,中國鋼鐵蓄積量將達到100多億噸,廢鋼資源産量將達到2億噸,含鋅塵泥量將大幅增加,因此鋼鐵行業含鐵、鋅粉塵的減量化、無害化、資源回收利用處理已刻不容緩。

  業內專家建言應大力推廣沙鋼轉底爐技術。原寶鋼首席煉鐵專家、鋼鐵研究總院首席煉鐵專家周渝生表示,沙鋼蓄熱式轉底爐解決了低熱值燃氣利用問題、含鋅煙氣粘堵的問題、氧化鋅品位低問題、還原球團高金屬化率問題,技術的復雜程度和難度不言而喻,作為國內外循環經濟的示范工程有重要推廣意義。建議盡快進軍美國市場和一帶一路冶金市場。

  其實早在2015年,神霧集團與沙鋼就聯合承擔了《30萬噸/年鋼鐵冶煉粉塵轉底爐鋅鐵回收與多金屬循環利用技術及示范課題》,並通過了“十二五”國家科技支撐計劃課題驗收。

  劉儉透露,目前,隨著電爐煉鋼産量的增加,沙鋼各類含鐵鋅塵泥會大幅增加,一期30萬噸轉底爐項目效益非常好,沙鋼已經開始醞釀上第二條生産線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
    加載更多
    河北開展夏秋季徵兵體檢工作
    河北開展夏秋季徵兵體檢工作
    第十三屆全運會火炬傳遞起跑儀式暨2017“全民健身日”活動啟動儀式在天津舉行
    第十三屆全運會火炬傳遞起跑儀式暨2017“全民健身日”活動啟動儀式在天津舉行
    打開健身方式“萬花筒”
    打開健身方式“萬花筒”
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    010030091460000000000000011100001121450219