新華網 正文
專訪熊貓綠能首席執行官李原:熊貓電站布局“一帶一路”
2017-07-24 09:45:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月24日電(索煒)熊貓綠色能源集團有限公司(00686.HK, 以下簡稱“熊貓綠能”,即此前的“聯合光伏”)近日宣布,位于山西大同的全球首個熊貓電站已經並網,正在試運行。熊貓電站已經引起海內外普遍關注,新華網近日也採訪了熊貓綠能的首席執行官李原。

  新華網:能介紹下熊貓電站的一些情況嗎?

  李原:熊貓電站是由熊貓綠能集團于2016年發起建設、並攜手聯合國開發計劃署共同推廣的綠色能源示范項目。今年5月14日,在北京舉辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇上,熊貓電站項目正式納入中國政府與聯合國共同簽署的《關于共同推進“一帶一路”建設的行動計劃》、成為中國“一帶一路”倡議的重要落地項目。

  熊貓電站的創意來源于一個17歲留美中國高中生,是將太陽能發電站按照中國國寶——大熊貓的形象設計建設,其中黑色部分由單晶硅太陽能電池組成、灰白色部分由薄膜太能能電池以及N型雙面單晶硅電池組成,鑒于各類太陽能電池板本身的色差對比,形成強烈的黑白相間效果。從空中鳥瞰,整個電站便是呈現出一個生動的大熊貓形象。

  全球首個熊貓電站2016年11月在山西大同正式開工建設,並將于2017年8月10日正式投入運營。此次落成的大同熊貓電站是熊貓綠能集團熊貓電站全球布局的起點,未來五年,熊貓綠能將開展“熊貓100計劃”,在“一帶一路”沿線國家及地區建設更多熊貓電站。

  作為未來集風、光、水和儲能的生態發展解決方案供應商,熊貓綠能將不斷進行更多的海外探索合作,與更多“一帶一路”沿線國家建立起良好的戰略合作關係,並協同海內外企業,做好戰略對接,讓中國優秀的綠色産能加速“走出去”,早日實現聯合國“人人享有可負擔、可靠、可持續的清潔能源”的發展目標。

  新華網:在一帶一路沿線國家和地區,你們比較看好哪些地區?目前在哪些國家有何布局?

  李原:目前我們首先聚焦島國,因為許多島國在能源利用上仍然使用昂貴的柴油發電,盡早讓他們用上風力發電、光伏發電 、水電等可負擔的清潔能源,擺脫貧困,是我們的重要目標,也是盡快助力實現聯合國17個可持續發展目標的一個重要步驟。

  我們同許多國家項目都在洽談中,比如英國、法國、意大利等“一帶一路”上的發達國家,也有“一帶一路”上的發展中國家,包括吉布提、斯裏蘭卡、巴基斯坦、菲律賓、斐濟、毛裏求斯、澳大利亞等,我們希望盡早在這些“一帶一路”沿線國家設立樣板,並把這些多能互補的樣板及生態解決方案進行廣泛推廣。

  新華網:在海外市場上,你們計劃採取什麼樣的模式?你自建電站,還是與地方開發商聯合建電站,抑或收購電站?

  李原:首先,我們會利用聯合國、亞開行等國際平臺幫助我們進行推廣,幫助這些發展中國家盡快用上可負擔的清潔能源其實也是聯合國和亞開行共同的目標。我們也會同國內EPC建設方一起出海,利用他們在世界各地的網絡幫我們共同開發,這是我們馬上進行的模式。

  開發模式上,我們會選擇和開發商聯合建設電站,同時我們也會和中國的太陽能、水電、風電等清潔能源企業共同開發,我們也會自己去開發一些項目和清潔能源解決方案。

  新華網:在國際融資上,你們引入了歐力士,這是基于什麼考慮?選擇海外投資者的標準是什麼?

  李原:在國際融資的考慮上,我們希望廣泛引進有海外新能源資源的投資者,歐力士在全球有7GW的清潔能源項目,這個對我們有很大幫助,同時亞開行也在亞太地區各個國家都有開發網絡,我們的選擇標準不僅僅是能夠提供便宜的資金,同時我們也需要新能源拓展資源的合作方。我們也歡迎更多的優秀的合作者(國際大機構)成為我們的股東。我們希望將這個平臺打造成一個由中國及國際優秀大機構共同組成的一個平臺,這個平臺就是能夠為更多國家提供清潔能源解決方案的平臺。

  新華網:在今年“一帶一路”國際合作高峰論壇召開前夕,聯合光伏改名為“熊貓綠色能源集團”。更名之後,公司的發展戰略是否有所調整?

  李原:這是一個重要的戰略調整,本次更名後,聯合光伏將從單純專注太陽能發電的投資運營商,轉變為風、光、水、儲能等多能互補的綜合方案解決商和運營商。

  “一帶一路”倡議實施以來,我們走訪了很多“一帶一路”國家,大都電力匱乏,為這些國家提供綜合性的能源解決方案是這些國家最為迫切的需求,同時這些地區又是聯合國應對氣候變化最重要的地區,許多國家仍舊使用柴油,我們要做的是充分利用這些國家的自然資源,而不是依賴煤炭、石油這些外來的高污染的傳統能源,幫助他們盡快進入現代化的生活。這需要一個綜合性的生態解決方案。

  另外,“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,聯合國與國家發展改革委共同簽署了《關于共同推進“一帶一路”建設的行動計劃》,已將我們與菲律賓等國合作的項目正式納入“一帶一路”國際合作高峰論壇成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
    加載更多
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    010030091460000000000000011100001121368343