新華網 正文
江蘇加強飲用水源地保護
2017-06-20 09:32:53 來源: 中國環境報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  江蘇省政府辦公廳近日印發《關于加強全省飲用水水源地管理與保護工作的意見》(以下簡稱《意見》),就全省飲用水水源地管理與保護的主要目標、重點任務及保障措施進行了詳細説明。

  《意見》明確,到2020年,全省縣級以上城市飲用水水源地和鄉鎮區域供水飲用水水源地全部完成達標建設任務,並建立雙源供水或應急水源;各地水源地管理機構健全、責任明確、經費落實、制度建立、設施完善,屬地管理與部門聯動機制有效形成,實現水源地管理和保護的制度化、規范化、信息化與法治化,做到“管理科學規范、應急處置有力、各項保障到位”。全省飲用水水源地供水保證率、水質達到或優于Ⅲ類比例均達到98%以上,水源地水量充足、水質優良、水生態良好、水景觀優美。

  《意見》要求著力強化飲用水水源保護區環境綜合整治。一級保護區內不得存在與供水設施和保護水源無關的建設項目和設施,現有建設項目和設施要限期拆除或關閉,並視情況進行生態修復。二級保護區內無入河排污口,無新建、改建、擴建排放污染物的建設項目,現有項目要限期拆除或關閉。

  在加強飲用水水源保護區治理的基礎上,江蘇還將依法開展水源地監測與信息發布工作。一級保護區做到每日巡查,二級保護區現場巡查每月不少于3次,準保護區現場巡查每月不少于1次。

  《意見》要求各級政府每2~3年要組織開展1次飲用水水源地安全調查評估,主要從水量、水質、污染源、應急保障、管理狀況等方面進行安全評估。中國環境報記者閆艷 范曉黎

+1
【糾錯】 責任編輯: 門妍
新聞評論
    加載更多
    特戰蛟龍海岸擒“敵” 紅藍對抗鬥智鬥勇
    特戰蛟龍海岸擒“敵” 紅藍對抗鬥智鬥勇
    揭秘中國科大少年班
    揭秘中國科大少年班
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    010030091460000000000000011100001121174565