新華網 正文
嚴控産能過剩項目用水
2017-06-01 09:10:27 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  水利部近日印發《關于嚴格水資源管理促進供給側結構性改革的通知》,明確要求通過嚴格水資源消耗總量和強度控制,推動化解過剩産能。

  通知指出,要加強産能過剩行業項目取水許可和入河排污口設置審批管理,強化水資源剛性約束。對于鋼鐵、水泥、電解鋁、平板玻璃、船舶等産能嚴重過剩行業新增項目,以及採用《高耗水工藝、技術和裝備淘汰目錄(第一批)》中高耗水工藝、技術和裝備的新建、改建、擴建項目,原則上一律不得辦理新增取水許可和入河排污口設置等相關手續。

  各省級水行政主管部門要及時制修訂行業用水定額標準,嚴格過剩産能和落後産能行業企業的取用水總量控制和定額管理,按照定額核定年度取用水計劃,對超計劃或超定額取水的,實行累進徵收水資源費。對國家已明確淘汰的落後産能和化解的過剩産能,應同步核減企業年度取水用水計劃,並根據國家有關政策要求,責令企業採取限制或停止取水等措施。

  通知要求,要定期或不定期組織對産能過剩行業取水許可進行專項監督檢查。對監管不力的地區,採取約談、通報等方式,督促相關地區限期整改。(記者趙永平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
    加載更多
    “蛟龍”號進行今年馬裏亞納海溝最後一潛
    “蛟龍”號進行今年馬裏亞納海溝最後一潛
    國內首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    國內首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界無煙日
    世界無煙日
    波蘭動物園的馬來貘
    波蘭動物園的馬來貘
    010030091460000000000000011100001121067056