新華網 正文
寧夏打擊非法採礦保護賀蘭山生態
2017-05-15 10:12:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川5月15日電(于瑤、汪健)“起爆!”話音剛落,不遠處傳來轟隆一聲,緊接著黑煙升騰而起。日前,在寧夏石嘴山市開展的打擊非法開採加工礦産資源專項整治行動中,賀蘭山區石炭井北岔溝兩個盜採井洞被同時炸封,隨後其他6個違法盜採井洞也將被炸封。

  石嘴山市是寧夏非法開採礦産資源的重點區域。目前,已探明礦産資源面積達1100多平方公裏,其中,石炭井礦區因廣泛分布著露頭煤,吸引不少不法分子私挖濫採,特別是去年煤炭價格持續走高以來,盜採礦産資源活動呈高發趨勢。

  石嘴山市國土資源局副局長王斌説,盜採活動多發生在山區腹地,隱蔽性強,執法難度大。此次炸封的盜採井洞形成于2011年,僅2012年就對其填封過5次,今年春節後發現井洞又被盜採人員掘開。這次炸封後,盜洞基本不可能再復掘。

  據了解,在此次專項整治行動中,石嘴山市將取締一批無證開採加工點,炸封一批盜採洞口,關閉一批露頭煤治理工程,拆除一批臨時工棚和廢棄房屋,教育一批閒散人員和流動人口,查處一批違法人員。

  為了遏制非法開採加工礦産資源行為,今年以來,寧夏加強動態巡查和日常執法力度。截至4月底,全區共開展動態巡查1136次,發現並制止礦産違法行為321起,下達《責令停止違法行為通知書》272份,立案查處礦産資源違法案件57宗,收繳罰沒款114.53萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 門妍
新聞評論
    加載更多
    盛會璀璨夜
    盛會璀璨夜
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一周看天下
    一周看天下
    010030091460000000000000011100001120973076