新華網 正文
四川電力交易“復式競價撮合”上線運行
2017-05-15 10:09:19 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月12日,“復式競價撮合”電力交易在四川正式上線運行。業內人士認為,該交易方式借鑒股票交易模式,圓滿實現電力購售雙方“自願申報、自主定價、集中撮合、多邊成交”的目標,在全國電力交易中尚屬首創。

  記者了解到,在電力交易中,現有集中撮合交易方式在每次交易中僅提供單次成交機會,在購售雙方價格意願分歧較大時,購售雙方缺少根據市場形勢調整交易意願的機會,導致交易達成較為困難。採用傳統集中撮合方式不利于減少購售雙方價格分歧,促進交易高效達成。

  針對以上問題,四川電力交易中心借鑒股票交易模式,以“促進價格發現、推動交易達成”為目標,在全國范圍內首創“復式競價撮合”交易方式。交易過程分集合競價、連續競價兩個階段。在集合競價階段,購售雙方自主申報量價,申報價格有交集的購售雙方自動配對成交,成交均價作為整個交易過程的“開盤價”,為後續交易提供參考;在連續競價階段,所有已成交和未成交的電量、電價信息全部公開展示,購售雙方在充分了解市場形勢後,對自身的交易策略進行實時調整,自主雙向摘牌成交。

  據悉,四川電力交易中心首創的“復式競價撮合交易”方式在今年4月底成功上線試運行,以集中式多邊撮合替代分散式雙邊協商,以公開競價替代面對面協商,給予了購售雙方更多的選擇權和靈活性,實現了市場公平、開放、規范、高效,獲得市場主體高度評價,為深化電力交易平臺應用進行了有益探索。

  記者了解到,目前四川電力交易中心採用“復式競價撮合交易”組織開展了2017年年度的直購電交易,優勢明顯。一是以集中式多邊撮合替代了分散式雙邊協商,購售雙方選擇面更寬、交易決策更快,交易達成時間由一個月左右縮短為一天,有效降低了購售雙方的交易成本、提高了交易效率。二是以公開競價替代了面對面協商,購售雙方對市場情況的了解更為全面,有效解決了市場信息不對稱問題,保證了市場公平無歧視。三是引入了先進可視化技術,開放遠程展示頁面,實現對市場交易實時展示、過程監測和動態回放,打開了交易過程的“黑匣子”,確保了交易透明開放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 門妍
新聞評論
    加載更多
    盛會璀璨夜
    盛會璀璨夜
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一周看天下
    一周看天下
    010030091460000000000000011100001120973000