新華網 正文
中廣核技研制無損檢測用電子直線加速器投入運行
2017-05-11 09:50:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京5月11日電 近日,中廣核核技術發展股份有限公司(簡稱中廣核技,證券代碼:000881.SZ)旗下子公司中廣核中科海維科技發展有限公司(簡稱“中科海維”)研發的首臺套4/6MeV能量可切換無損檢測用電子直線加速器客戶端投入運行。檢測報告顯示,該係統主要技術指標達到或優于國家標準。

        中廣核技董事長兼總經理張劍鋒介紹,該係統在客戶端正式投入使用,是中廣核技加速器板塊又一個科研成果的成功轉化,標志著中廣核技正式進入無損檢測應用新領域。

        工業無損檢測電子直線加速器是利用微波電場, 沿直線軌道加速電子到較高能量,用高能電子束轟擊重金屬靶, 産生高能量的X 射線用于檢測的裝置。工業無損檢測電子直線加速器主要應用于工業CT無損檢測係統、數字成像無損檢測係統及射線照相係統,主要用于面向航空航天、兵器工業、核工業、高鐵、造船、石油化工、鍋爐和壓力容器等領域中的鑄件和焊縫等的無損檢測。目前全世界用于無損檢測用的加速器約1000多臺,由于高能X射線的獨到的檢測能力,在現代制造業中是其它檢測手段不可替代的一種檢測手段。

        美國市場研究咨詢公司——透明度市場研究(Transparency Market Research)發布的一份報告顯示,2014年,全球無損檢測設備的市場規模為32.1億美元,目前,該市場仍在快速增長中。

        “隨著國家 ‘一帶一路’倡議的提出以及戰略部署的深入推進,特別是《中國制造2025》的推出,標志著我國將在新工業革命背景下大力推進制造業的轉型升級。無損檢測作為一種保障産品質量且又無可替代的檢測手段,在未來10 年,將會迎來更大的發展空間”。張劍鋒表示,“‘十三五’期間,我國高鐵、大飛機和核電建設規模空前,也將給無損檢測的發展帶來更大的市場空間。中廣核技將繼續圍繞無損檢測加速器産品開展大量研發工作,未來將形成高中低能相結合的係列化産品。”

        作為國內非動力核技術應用領域首家上市公司,中廣核技于2017年2月27日在深圳證券交易所更名上市,是國內最大的工業電子加速器制造商、最大的加速器輻照加工運營商、最大的高端線纜材料制造商,並已在核醫學、輻照新應用等領域進行積極布局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 門妍
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010030091460000000000000011100001120953889