新華網 正文
能源惠民生:心中多了一道光
2017-05-09 15:53:05 來源: 中國電力報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   安徽省金寨縣高鐵站的候車大廳內,南面墻挂著房地産廣告,北面墻挂著綠色能源廣告。時不時的,旅客還能聽見光伏企業的招工廣播。

   白塔畈鎮橋店村農民王德昆若得知招工信息,一定會急急忙忙催兒子去應聘。他兒子剛退伍不久,沒有穩定工作,即便節儉慣了也存不住錢。這在他眼裏是個危險信號:農村家庭條件不好的青年,要是再沒一份過得去的工作,打光棍幾成定局。

   王德昆覺得做父母的對不住兒子。他説,如果自己和妻子身體健康,就算沒什麼本事,憑力氣掙錢也不至于讓家裏20年一貧如洗。

   雖説王德昆仍以窮自居,但實際上,按照當地標準,今年他家已經不再是貧困戶了。而他能夠脫貧,與建在自家屋頂上的一座光伏電站有著莫大幹係。

   敢為全村先

   2014年3月,金寨縣政府決定實施光伏扶貧工程,首批覆蓋1008戶貧困戶,每戶建設一座戶用光伏電站。彼時,這一舉措富有開創性,為全國首見。

   很快,光伏扶貧成為橋店村田間地頭最具人氣的話題。這個不算大的村子,有41個貧困家庭被列入首批工程。在政府出資和企業捐贈佔大頭的情況下,貧困戶只需拿出8000元錢,即可得一座裝機3千瓦的光伏電站。

   “村幹部説,一座電站一年能掙3000多塊錢,我們投的本錢兩三年就能收回來,而電站能發電20多年。”王德昆回憶。

   起初,大家半信半疑,對建電站並不積極。在屋頂裝幾塊板子就能躺著數錢這種事,讓大家既覺得新奇又心裏沒底:“萬一沒過幾天板子就壞了咋辦?萬一發的電沒預計多咋辦?萬一正常發電卻沒人給錢咋辦?”

   村幹部急了,挨家挨戶上門做思想工作。輪到王德昆時,村幹部卻沒費周折,因為在他看來,這是打著燈籠都找不著的好事兒。只不過,一次性拿出數千元“巨款”,讓他犯了難。

   這個被病痛折磨得異常瘦削的莊稼漢子,不是不想出錢,而是出不起。

   “我20歲時得了靜脈曲張,後來病情嚴重,差點截肢,做了大手術才保住。”王德昆把褲管一卷,只見腿如幹柴,刀疤縱橫。

   從病魔手中奪回行走權的王德昆,卻喪失了幹重活的能力。更不幸的是,他的妻子也患有間歇性精神病,一家三口自此在溫飽線上掙扎。

   “別人不信光伏,我信!”王德昆扯著嗓子説,“最後我找親戚借錢,把電站建了起來。”

   看到有人帶頭,別的家庭不再猶豫,橋店村第一批光伏扶貧項目順利完成。當時,安徽省一位副省長還率人在王德昆家門口召開了現場會。

   讓王德昆沒想到的是,光伏扶貧似乎連帶著提升了他在村裏的“地位”。不久,村裏便為他和妻子安排了一份清掃垃圾的活計,兩人一年工資共2萬元。再加上電站一年3000多元的進賬,去年他家終于達到了“摘窮帽”的標準。

   如王德昆這般受益于光伏扶貧的人,在金寨縣還有很多。自2014年以來,僅戶用扶貧電站,金寨縣就建成投運8742座。

   金寨縣對光伏扶貧的探索,很早就引起了國家重視。2014年底,國家能源局、國務院扶貧辦聯合啟動光伏扶貧工程試點,地域涵蓋6省30縣。

   金寨縣毫無懸念地被納入首批試點。有了國家能源局的支持,金寨縣在能源惠民生的道路上越走越遠。

   村集體經濟收入破零

   偶遇戴澤民的時候,他正在小山坡上種花生,花白的頭發被山風吹得有些零亂。

   老人與王德昆同村,精神頭兒不錯。他身後不遠處,矗立著一塊塊光伏板,規模明顯大于王德昆家的戶用電站。據同行的國網金寨縣供電公司工作人員介紹,這是村級扶貧電站,裝機60千瓦。

   老人説,自己不是貧困戶。本以為他不會跟光伏有交集,不料他卻提到,這片山地是他家的。電站佔了他的地,為此村裏每年支付給他200元錢。雖然不多,但老人挺知足的,因為山地貧瘠,種啥産量都很低。

   老人還表示,這座村級電站與貧困戶家中的電站不同,創造的收益盡歸村集體所有。村裏可靈活支配收益,是修路、築橋,還是搞衛生、幫扶貧困戶,都可視情況而定。老人認為,自己也可以從中間接受益。

   實際上,據村幹部介紹,這座村級電站已經發電7.7萬余千瓦時,相當于為村集體創效7.7萬余元。而這也是村裏歷史上的首筆集體經濟收入。

   在金寨縣,許許多多的村子以前都沒有集體經濟收入。村裏開展起公共事業來,往往捉襟見肘。村級電站的出現,精準、長效地打破了這一局面。

   隨著時間的推移,金寨縣村級電站的容量正變得越來越大,並衍生出“聯戶型電站”。

   坐落于梅山鎮小南京村荒地上的6000千瓦扶貧電站,是金寨縣最大的一座聯戶型電站。貧困戶一次性入股5000元後,6年內累計可從電站獲得分紅1.75萬元。電站幫扶的2000戶貧困戶分布在全縣范圍內。被佔地的村民,每年也能從電站獲得500元/畝的補償。

   金寨縣扶貧與移民開發局提供的信息顯示,截止到目前,全縣共建成投運村級電站218座,聯戶型電站25座。去年,6715戶貧困戶入股並拿到了電站分紅;今年,又有5000余戶貧困戶申請入股分紅。

   金寨縣所在的安徽省,作為全國率先實施光伏扶貧的省份,交上的答卷也讓人眼前一亮:截至2016年底,全省已建成扶貧電站總裝機達94.4萬千瓦,其中戶用扶貧電站12.3萬戶、共計36.9萬千瓦,村級扶貧電站2915座、共計17.5萬千瓦,集中式扶貧電站6座、共計40萬千瓦。

   大型商業電站亦能惠民

   金寨縣埋首力推光伏扶貧之際,外部環境也發生了深刻變化。

   2016年1月,國家能源局批準金寨縣創建“國家高比例可再生能源示范縣”。這為金寨縣包括光伏在內的整個可再生能源産業的發展,提供了強力支撐。

   2016年3月,國家發展改革委、國家能源局、國務院扶貧辦等部委聯合印發《關于實施光伏發電扶貧工作的意見》,提出到2020年之前,在全國16省約3.5萬個建檔立卡貧困村實施光伏扶貧,保障200萬建檔立卡貧困戶每年每戶增加收入3000元以上。

   2016年10月,國家能源局、國務院扶貧辦聯合印發《關于下達第一批光伏扶貧項目的通知》。本批光伏扶貧項目總規模高達516萬千瓦。此次,安徽省獲得的指標為61.2萬千瓦,居全國第三位,其中金寨縣仍是“重倉”地區。

   如今,這個掩映于奇峰險壑間的國家級貧困縣內,不僅僅是戶用電站、村級電站、聯戶型電站在發揮著惠民功能,大型商業電站所起的作用也不容小覷。

   金寨縣扶貧和移民開發局副局長時培甫説,發展大型商業電站,農戶不僅能從項目建設中獲得土地徵用、流轉收入,還能就近務工、就業。

   據統計,金寨縣已建成投運的大型商業電站共流轉土地1.2萬余畝,周邊1000多戶群眾僅土地流轉收入每年每戶平均就可達7800元。

   信義小南京項目是這些商業電站的代表。這個裝機17萬千瓦的光伏農業産業園,已成為4A級景區,每年可為當地提供就業崗位200個左右,帶動周邊200多家農戶平均每年每戶增收2萬元以上。

   “你説它和我無關吧,卻又好像緊密相關,因為以後生意可能就指望它呢!”在信義小南京項目附近開店的曾現濤,是産業園客流量由少變多的見證者,心中自有一番感慨。

   曾現濤或許還沒意識到,有一道光,已然悄悄照進了他的心裏。(王俊 通訊員 張朋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 門妍
新聞評論
    加載更多
    牡丹花滿園
    牡丹花滿園
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    010030091460000000000000011100001120943666