新華網 正文
關建中:絲路互金網引領互聯網金融創新新時代
2017-05-03 14:21:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月3日電(張世祥)近年來,互聯網金融勢如破竹,得到了迅猛的發展,但與此同時,一些平臺頻繁的出現安全問題,為整個行業也帶來了不可估量的“災難”。

  也正是在這種背景下,全球知名評級機構大公集團旗下全資子公司耗時3年,推出了“絲路互金網”。

  據了解,絲路互金網是體現互聯網金融公開性、大眾性、效率性、安全性特殊要求、以互聯網技術為支撐,以評級專業監控主導的風控體係為保障,滿足一帶一路資本互聯互通的信用信息服務平臺。

  據大公國際集團董事長關建中向記者介紹,絲路互金網産品最大的特色在于四位一體的風控體係,其將信用信息與互聯網精通的運動過程緊密結合為一個整體,呈現為公開、透明、可視、立體的債權資産安全運營場景。“四位一體”風控係統是指,“債務人公開信息,債權人公開監督,評級專業監控,黑名單公示”。這是用四個方面的約束力應對債權人與債務人通過互聯網構建信用關係所形成的信用風險信息不對稱新形態的有效解決方案。這一成果奠定了互聯網金融創新前行的基石。

  關建中還稱,在整個絲路互金網項目過程中,有很多顛覆性的創新,比如説實現數字化評級,在全世界范圍內,尤其是在互聯網上進行數字化評級,就是一個評級技術的革命。如何實現這個功能?從理論到方法都要進行變革,絲路互金網在很多方面都進行了模式的顛覆和技術的創新。

  在談起創辦絲路互金網的初衷時,關建中表示,盡管最近幾年,互聯網金融行業問題比較集中的爆發,但是互聯網和金融結合是一種趨勢,這種趨勢無法阻擋。

  一個互聯網金融服務平臺,又是如何和國家的“一帶一路”戰略聯係在一起的呢?

  關建中認為,一帶一路未來的資本流動,跨國流動怎麼解決,現在的體制機制很難實現,但是如果不解決資本跨國流動的問題,一帶一路的發展就會比較緩慢,但是互聯網金融將會為一帶一路插上起飛的翅膀,通過互聯網的金融,互聯網信用的形態能夠讓資本在一帶一路流動起來,這個流動在需求端為消費端創造了條件,同時才能推動供給側的需求。當供給和消費在一帶一路就構建起來,一帶一路的發展才能加快,絲路互金網的打造,正是基于這樣的理念,同時為國家“一帶一路”的發展和實現平臺自身的價值,絲路互金網應運而生。從更長遠來看,如果絲路互金網在一帶一路推動的比較順利,就可以構建一個互聯網國際的金融體係。如果一旦這個互聯網國際金融體係能夠建立,整個國際資本流動會帶來更多的變化。

  “絲路互金網的推出,不僅在一帶一路上能夠實現其價值,也將為中國7000多萬中小企業解決融資難、融資貴的問題。而且,會讓眾多中小企業認識到,企業的信用建設在未來的發展中舉足輕重的作用,同時對推動我國信用建設也具有積極意義。”關建中表示。

  絲路互金網在改變互聯網金融秩序方面,又是如何定位?關建中認為,絲路互金網應該是“金融警察”的角色,通過各種各樣的規范方式,創建一個互聯網金融新秩序,讓人們看得見,摸得著,讓它呈現特有的呈現形態,通過這些,改變人們對互聯網金融的認識和思維方式,讓人們知道真正的互聯網金融是一個什麼模樣,該怎麼應用它,讓這一切更便捷,讓社會的供給方和需求方有一個好的結合。

  一位業內人士在接受新華網採訪時表示,絲路互金網信用風險管控體係充分滿足了債權人與債務人運用互聯網技術高效安全構建信用關係的互聯網金融本質要求,創造了讓借貸資本在全程信用風險管理的互聯網環境中運行,讓債權人與債務人充分享有信用價值獲得感的互聯網金融模式。在社會主流意識思考中國互聯網金融何去何從的大背景下,絲路互金網這一具有時代引領價值的互聯網金融模式對構建正確的互聯網金融思維方式,堅持積極科學的互聯網金融創新實踐注入了正能量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
    加載更多
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    010030091460000000000000011100001120911340