新華網 正文
田慶軍:競爭加劇 風電開發模式或將生變
2017-04-05 08:11:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京4月5日電(張世祥)中國風電産業的發展帶動了風電市場的發展,隨著中國風電市場的不斷開拓,中國風電企業也在不斷發展壯大,整機制造企業由開始的幾家到後來幾十家,開發企業從最初的幾家,到現在上百家,企業的競爭格局也在不斷發生變化。

    近日,遠景能源副總裁田慶軍在接受媒體採訪時表示,目前風電市場競爭越來越激烈,已經達到白熱化,不僅國內的企業在競爭,另外國外品牌GE、西門子、維斯塔斯等風機制造企業也非常看好國內市場,無論是陸上風電,還是海上風電。

    “目前國內風機市場更新迭代速度非常之快,甚至像手機市場,這個過程中,無疑更加劇了競爭”。田慶軍對媒體稱。

    “衡量中國的風電能否發展下去,在電價不變的情況下,就是要看風機效率的提升和風場投資成本的下降能不能跑贏風速下降的速度。”田慶軍還對媒體分析稱,如果效率提升,加上成本下降,能跑贏風速下降的速度,那麼度電成本就會持續走低,否則,度電成本就會越來越高,將來是沒有競爭力的。

    田慶軍還稱,當前,整個風電行業,無論是國內還是全球,顛覆性的技術還沒有出現,未來兩三年也難有實質性的技術突破,所以現有的技術進步和成本控制就顯得依然很重要。

    “隨著競爭程度的不斷加劇,風電開發商無疑要對整機制造企業提出更高的要求,原來簡單通過招投標的模式,或將産生新的變化,一部分項目會繼續通過招投標來進行,未來,一種新的合作模式或將會佔據一定的市場份額。”田慶軍告訴記者。

    這種新的合作模式又是什麼呢?

    田慶軍解釋稱,開發商在開發一塊資源時,會選擇信任的合作夥伴在開發前期就完全介入,要求其通過整體化的解決方案控制好成本,做好發電量的提升優化,通過全項目和全過程的深度合作和技術支持,最終做成一個符合開發商投資收益率的項目。

    田慶軍預言,今年市場上就會有很多這種項目出現。

    據田慶軍分析,這種新的做法將催生新的商業模式,採取此種模式過程中,可能會有基金公司參與,然後由風機整機廠家提出一攬子項目方案,接下來,由整機商通過對風場內的道路、集電線路、升壓站、基礎、塔筒、包括整機等優化,把整體項目的造價降下來,降到一個開發商難以達到的一個價位,這個結果體現的是整機商的技術實力。

    不過,田慶軍也分析稱,目前,只有實力強大的整機廠家才能做個事情。如果參與此種模式的整機制造企業技術不夠強大,將很難勝任。當然實力強大的整機制造商都希望開發商走這種模式,讓專業的廠家來做專業的事,集中所有優勢,達到整體最優,這樣對開發商和整機制造商都是最科學的。

    值得提及的是,兩年前,遠景能源通過智慧風場産品貫通了風場項目的全生命周期,不僅做了一些項目的整體化解決方案,也做了客戶大量項目模塊的工程優化案例,有了更多的技術積累和工程經驗。田慶軍強調,能做到這些,關鍵在于遠景能源通過格林威治雲平臺,將智慧風場産品與標準化工程産品有機地融合在一起,做到選型與選址、載荷、塔筒與基礎、變電站、集電線路及道路的設計優化和建設管理優化,能夠最大化地挖掘風場項目的投資潛力。

    另外,田慶軍還透露,未來分散式風場空間很大,因為它的發電量也是國家全額收購。尤其非限電地區、電價又比較高的地方,比如山東、江蘇等地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
    俄羅斯民眾悼念聖彼得堡地鐵爆炸遇難者
    俄羅斯民眾悼念聖彼得堡地鐵爆炸遇難者
    萌犬大作為!實拍“神犬奇兵”搜山破案
    萌犬大作為!實拍“神犬奇兵”搜山破案
    清明節烏魯木齊迎降雪
    清明節烏魯木齊迎降雪
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    010030091460000000000000011100001120750118