新華網 正文
聶可為:中國綠色建築行業極具發展潛力
2017-03-24 13:40:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京3月24日電(孫廣見)為了實現建築行業的可持續發展,聯合國在“人人享有可持續能源”的框架下,發起了BEA(建築能效加速器)合作項目。江森自控智慧建築科技與解決方案業務全球能源與可持續發展(以下稱“江森自控”)副總裁聶可為在接受媒體專訪時表示,BEA旨在幫助城市推進建築業在2030年前實現能效的加速提升,並致力于通過該項目的合作,提升項目參與城市的建築能效行動政策,改善空氣質量,降低溫室氣體排放。

        隨著“十三五”規劃的不斷深化,生態文明建設與綠色可持續發展的理念將更加深入人心,綠色建築也將迎來新的發展機遇。聶可為表示,中國作為一個綠色建築的新興市場,BEA合作項目在中國極具發展潛力,江森自控作為BEA合作項目主要發起者,一直以來積極推動著BEA項目在中國地區的開展。

圖為江森自控智慧建築科技與解決方案業務全球能源與可持續發展副總裁聶可為。 新華網孫廣見攝

        據了解,目前,BEA已在亞洲、歐洲、南美洲以及非洲的26個城市進行了推廣,並且計劃2018年在世界范圍內再發展3至5個城市加入到BEA項目中來。

        近日,在北京舉辦的“第十三屆國際綠色建築與建築節能大會”上,BEA正式宣布啟動中國合作項目。南京高科技新區、上海長寧區、蘇州太湖新城、武漢以及無錫高新區等5地區將成為首批BEA合作項目落地的中國城市。“我們希望借BEA合作項目落地中國的機會,能夠讓更多的中國城市分享到世界綠色建築發展的成功經驗。”聶可為説。

        值得關注的是,2017年6月江森自控全球第二個總部——亞太區總部在上海即將完成施工。此建築達到了綠色三星建築標準與LEED(評價綠色建築的工具)鉑金標準,這也是LEED和世界銀行集團的能效標準。除此之外,江森自控還將太陽能、地熱、冰儲存、電池、冷卻泵等一係列相關的能源技術整合到上海亞太區總部。

        對此,聶可為強調,亞太區總部作為是江森自控能源效率改進的范本,建成後有望成為中國乃至全球最綠色、最智慧的建築物之一。

        他認為,從近年來,中國政府出臺的多項支持綠色建築發展的政策以及投入資金補貼加以獎勵中不難看出,建築能效的提高越來越成為政府關注的問題,這對于中國經濟的可持續發展以及環境保護具有重要影響。

        在過去的十年中,江森自控一直通過公共數據對全球主要的市場進行能效指數調查。“2016年,通過對美國、巴西、中國、印度和德國等幾個主要的市場進行調研後發現,在美國有68%的機構表示要增加在能效提高方面的投資,而在中國則高達85%。因此,我們預判中國在能效提高方面有著巨大的潛力。”聶可為表示,中國在能效近零排放或是純零排放方面的發展在全球范圍內遙遙領先。

        “第十三屆國際綠色建築與建築節能大會暨新技術與産品博覽會”主題為“提升綠色建築質量,促進節能減排低碳發展”,包括江森自控在內的多位國內外重量級嘉賓分別從國際趨勢、重點政策、經濟形勢、技術創新、産品提升、運營管理、平臺建設、大數據分析等方面就當前綠色建築與建築節能領域的一係列熱點和難點問題進行了探討。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    010030091460000000000000011100001120688421