新華網 > > 正文
2021 01/ 20 09:18:56
來源:新華網

審美力·藝術微課堂︱無腔不學譚——譚孝曾講譚派老生

字體:

  編者按:對于喜歡文藝的朋友們來説,高科技的發展,讓我們在“雲端”上網也能欣賞藝術作品,是一種全新的體驗。我們可以在“雲端”提高藝術審美力,享受藝術的滋養。

  “審美力,是一個人的核心競爭力”,近日來,新華網文化頻道聯合國家大劇院共同推出的【審美力·藝術微課堂】將為您帶來全新的審美體驗,由藝術名家給為您奉上一堂堂妙趣橫生的文藝欣賞課。

  譚鑫培先生對于廣大戲迷而言幾乎無人不知、無人不曉。他不僅創立了京劇最重要的老生流派“譚派”,同時還拍攝了中國第一部無聲電影《定軍山》,這位“伶界大王”也算是當年有名的“雙棲”明星了。

  京劇世家譚門從譚鑫培的父親算起,歷經譚志道、譚鑫培、譚小培、譚富英、譚元壽、譚孝曾、譚正岩共七代,這樣的血脈與藝術傳承世間罕有。《審美力·藝術微課堂》第四十八期,就讓我們跟隨譚門第六代嫡傳人、北京京劇院國家一級演員譚孝曾一起,聆聽京劇譚派老生的故事。

譚鑫培《定軍山》劇照

  譚鑫培的“譚派”藝術對于京劇的革新和發展起到了繼往開來的作用。他吸收了花臉、青衣的表演特色,融合梆子、大鼓中的曲調,使京劇老生的唱、念、做等技巧更為豐富。特別是在唱工方面,譚鑫培一改原有的直腔直調、只憑嗓門和氣力的粗獷唱法,創新性的加入很多圓順柔美、俏麗多變的新腔,塑造人物更加細膩。

著名畫卷《同光十三絕》中譚鑫培武生畫像

  由于從小練習武功,譚鑫培的老生也是文武兼備、戲路寬廣。比如譚派看家戲《定軍山》,其中大段“快板”“二六”凸顯出精湛的唱工;而“斬淵”的開打和刀花,則顯示了他扎實的武術與靠把功。

  譚派藝術是京劇有史以來傳人最多、影響力最大的老生流派,對後來余叔岩創立的余派、馬連良創立的馬派,包括武生楊小樓、旦行梅蘭芳和王瑤卿等都有廣泛的影響和幫助。

譚門第四代傳人譚富英《定軍山》劇照

往期回顧

第四十七期:審美力·藝術微課堂︱原來“聽不懂”古典音樂很正常,音樂何需“懂”!

第四十六期:審美力·藝術微課堂︱你一定要知道的中國小提琴名曲

第四十五期:審美力·藝術微課堂︱從《圖蘭朵》走近你不可不知的男高音

第四十四期:審美力·藝術微課堂︱大提琴演奏家王健漫談德沃夏克《B小調大提琴協奏曲》

第四十三期:審美力·藝術微課堂︱貝多芬的《第五交響曲》真的應該叫“命運”麼?

第四十二期:審美力·藝術微課堂|這麼流行的黃梅戲,你還沒聽過麼?

第四十一期:審美力·藝術微課堂︱手部也能舞出動人舞姿?

第四十期:審美力·藝術微課堂︱帶你聆聽中國民族打擊樂名作《老虎磨牙》

第三十九期:審美力·藝術微課堂︱中國民樂、民歌燃起最炫民族風

第三十八期:審美力·藝術微課堂︱測一測你能説出幾件中國民族打擊樂器呢?

第三十七期:審美力·藝術微課堂︱中國古代女子圖鑒之大美青衣

第三十六期:審美力·藝術微課堂︱帶你了解鋼琴的前身——羽管鍵琴

第三十五期:審美力·藝術微課堂︱戲劇可以怎麼“玩”?

第三十四期:審美力·藝術微課堂︱小會徽,大學問:2022年冬奧會會徽設計背後的故事

第三十三期:審美力·藝術微課堂︱帶你認識音樂廳裏的龐然大物管風琴

第三十二期:審美力·藝術微課堂丨聽指揮家呂嘉分享熱愛舒伯特音樂的理由

第三十一期:審美力·藝術微課堂丨跟隨舞劇《馬可·波羅》探秘古代中國

第三十期:審美力·藝術微課堂︱歌劇是怎樣煉成的?聽指揮家張國勇開講

第二十九期:審美力·藝術微課堂丨看看那個“叫喳喳”的大花臉

第二十八期:審美力·藝術微課堂丨為什麼説指揮是一支樂團的靈魂?

第二十七期:審美力·藝術微課堂丨看看那些能奏出鏗鏘有力歌曲的管樂器

第二十六期:審美力·藝術微課堂丨打擊樂不只是“咚咚鏘”

第二十五期:審美力·藝術微課堂丨聽青年舞蹈家黎星講述《到那時》

第二十四期:審美力·藝術微課堂丨中國交響樂發展知多少?

第二十三期:審美力·藝術微課堂丨為什麼京劇中的老生又叫“須生”?

第二十二期:審美力·藝術微課堂丨帶你聆聽來自祖國大江南北的民歌

第二十一期:審美力·藝術微課堂丨詞作家王曉嶺講述歌詞創作知識和背後故事

第二十期:審美力·藝術微課堂丨隨京劇名家史依弘細品四大名旦之美

第十九期:審美力·藝術微課堂丨雷佳帶你看懂中國民族歌劇

第十八期:審美力·藝術微課堂丨快來認識一下音樂世界的“長篇小説”——交響曲

第十七期:審美力·藝術微課堂丨十分鐘帶你認識戲曲中的“醜行”

第十六期:審美力·藝術微課堂丨“五胡樂女”帶你認識胡琴

第十五期:審美力·藝術微課堂丨小提琴為什麼這麼貴?

第十四期:審美力·藝術微課堂丨張繼鋼告訴你創作舞蹈《千手觀音》總共分幾步?

第十三期:審美力·藝術微課堂丨從“反彈琵琶”到“十面埋伏”,吳蠻帶你走進琵琶的世界

第十二期:審美力·藝術微課堂丨隨張維良走近笛簫的世界

第十一期:審美力·藝術微課堂丨芭蕾舞劇《睡美人》的故事

第十期:審美力·藝術微課堂丨《貓和老鼠》中耳熟能詳的鋼琴曲

第九期:審美力·藝術微課堂丨鋼琴家的童年是怎樣的?

第八期:審美力·藝術微課堂丨如何優雅地欣賞合唱?

第七期:審美力·藝術微課堂丨大提琴演奏家秦立巍講述他和大提琴的故事

第六期:審美力·藝術微課堂丨《孔雀舞》的故鄉——水一樣的傣族

第五期:審美力·藝術微課堂丨當箏遇上詩,更惹人兒心沉醉

第四期:審美力·藝術微課堂丨昆曲,戲曲百花園中的“空谷幽蘭”

第三期:審美力·藝術微課堂丨小提琴家呂思清給琴童們的一些話

第二期:審美力·藝術微課堂丨跟王亞彬學習中國古典舞

第一期:審美力·藝術微課堂丨胡文閣講“梅派”到底美在哪?

出品:新華網文化頻道、國家大劇院

策劃:袁思陶

統籌:邢賀揚

編輯:常寧、譚雪莉、伊媛、邢賀揚、劉蘭芳

【糾錯】 【責任編輯:邢賀揚 】
閱讀下一篇:
010020021690000000000000011100001126990060