新華網 正文
欽州坭興陶:千年古陶的復蘇
2020-12-03 09:20:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧12月2日電題:欽州坭興陶:千年古陶的復蘇

  新華社記者黃耀滕、黃慶剛

  左手持陶坯,右手拿一把精致刻刀,74歲的李人帡正在坭興陶上雕飾。不一會兒,一幅小橋流水的江南風景畫便出現在陶坯上。

  “這個茶壺陶坯小,雕飾時間短,如果是大型陶坯,雕飾工作需要數小時。”李人帡説,雕刻完成後,把陶坯放進窯爐燒制8小時左右,再經冷卻,這幅山水畫就會永久保留在茶壺上。對這位國家級非遺傳承人而言,刻刀如同畫筆,無論是風景畫、人物形象還是少數民族文化符號,在他手中都揮灑自如。

  廣西欽州素有“中國坭興陶之都”的美譽,欽州坭興陶距今已有1300多年歷史,與江蘇宜興紫砂陶、雲南建水紫陶、重慶榮昌陶並稱為“中國四大名陶”。

  1973年,李人帡憑借在高中時期學到的美術技能,進入欽州當時一家國營坭興陶工廠從事産品雕飾工作。“窯變是坭興陶的一大特徵,我們這裏的陶土富含鐵、鈣、鋅等多種元素,不同的溫度和環境下可以形成豐富的色彩。”李人帡説,他從事坭興陶創作近50年,見證了坭興陶的興衰變化。

  在很長一段時間裏,坭興陶風光無限,許多産品出口歐洲和南美洲。然而到20世紀90年代,由于外貿環境變化,加上缺乏創新,坭興陶産業開始走向沒落。“到2000年左右,欽州的坭興陶企業僅有10多家,完全不能夠稱之為産業。”欽州市工業和信息化局坭興陶科科長賈文園説,當時坭興陶在産業化、市場化、知名度等方面比較落後。

  後來我們開始對陶制品做出改變,以迎合市場需要。我們在融合廣西少數民族文化特色的同時,與現代美學相結合,現在的坭興陶具有極高的實用性和觀賞性。李人帡説,各種類似的創新使行業慢慢出現轉機。

進入21世紀,傳統手工藝生産逐步復興,欽州對坭興陶的政策扶持全面展開,從産業發展規劃、設置專項扶持資金,到參加國內外各類陶展和建設坭興陶特色小鎮等,沉寂許久的坭興陶開始走上發展快車道。

  2008年,坭興陶燒制技藝列入國家級非物質文化遺産名錄。欽州市成立坭興陶研究中心,通過多種形式擴大坭興陶行業的人才隊伍。如今,北部灣大學等高校和職業學校設立了陶瓷專業,每年為坭興陶行業輸送數百名畢業生。

  欽州市工業和信息化局數據顯示,截至2019年年底,工商登記注冊的坭興陶企業(工作室)約600家,年産值約15億元,坭興陶行業從業人員超1萬人,直接或間接帶動周邊農民就業約6000人。

  “産學研和‘文化+旅遊+産業’相結合,更能夠激發坭興陶文化的創新與活力。”李人帡説,坭興陶在創造經濟效益的同時,激發更多人參與文化傳承,在産業化發展的帶動下,千年坭興陶正在復蘇。

【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020021690000000000000011199911126814848