新華網 正文
業內專家:加大對鄖縣人遺址的係統考古調查和發掘
2020-11-30 09:41:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢11月27日電(記者喻珮)27日,全國近30名專家學者在湖北十堰鄖陽區出席鄖縣人頭骨化石發現30周年學術研討會。與會專家建議,為了進一步研究、論證其文化遺存的科學價值與學術地位,應加大對遺址的係統考古調查和發掘,增強該地區遠古歷史信度,豐富其歷史內涵。

  學堂梁子遺址又名鄖縣人遺址,是國家重點文物保護單位。1989年和1990年,這裏先後出土兩具近乎完整的直立人頭骨和伴生的哺乳動物化石、石制品,距今已有約100萬年的歷史。這證明了中國是早期人類的發祥地之一,為人類發展史研究提供了珍貴的實物證據,填補了亞洲古人類演化發展的缺環。

  記者了解到,第一件和第二件鄖縣人頭骨化石分別被列入“七五”期間全國十大考古新發現、1990年全國十大考古新發現。兩件文物因其完整性、稀缺性、重要性等特徵,在海內外學界引起轟動。但是,目前對遺址和相關文化遺産的保護與管理仍顯不足,文物價值與社會意義亟待深度挖掘。

  鄖縣人頭骨化石的發現者之一、北京聯合大學應用文理學院教授馮小波在接受記者採訪時説,鄖縣人遺址及其出土材料仍然有一些不甚明晰的學術問題,包括確鑿的年代、頭骨的精確解剖學特點和內部結構、石制品的技術特點和功能屬性,以及動物資源被人類利用的方式和程度等。這些遺留問題都應該通過新的考古發掘、研究以及對已有材料的進一步整理、分析加以推進。

  馮小波建議,可在遺址區採取目前國際上常用的全信息化採集手段,充分利用現代科技手段,就地提取和分析信息,加強學科交叉與合作,使相關的研究結論更精確、更有説服力。

  中國考古學會舊石器專業委員會主任、中科院古脊椎動物與古人類研究所研究員高星説,還應加大對鄖縣人遺址周邊的係統考古調查和發掘,並將目前已知的周邊其他遺址納入綜合、比較研究的框架,充分研究當時古人類的遷徙、擴散、生存能力等。

  業內專家呼吁,加速學堂梁子考古遺址公園的規劃與建設,籌建鄖縣人遺址博物館,使遠古的歷史場景得以活化;期待遺址成為科研、科普、研學遊的基地,成為遊人向往的熱土、學生的校外課堂。

【糾錯】 責任編輯: 常寧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020021690000000000000011100001126801311