新華網 正文
讓文物活起來 杭州將文物“拓片”變成文創産品
2020-11-24 08:55:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州11月23日電(記者李平、馮源)文創産品是促進公眾對田野考古工作認知的一種有效方法。杭州市文物考古研究所日前從歷年考古發掘出土的瓦當、銅鏡、文字磚等標本中選取5件有杭州特色或代表性的標本,制作成拓片,經過設計與翻模後,開發成擺件類文創産品。

  據了解,這5件文創産品包括杭州南高峰寶塔磚銘文、漢代“尚方”四神規矩鏡、宋代龍紋瓦當、宋代折枝蓮花紋瓦當等文物拓片。

  以宋代龍紋瓦當文創産品為例,該文物2004年出土于杭州嚴官巷遺址,為泥質灰陶。寬平緣,緣面飾回紋,中心飾三趾龍紋,呈騰躍狀。傳拓裝裱後,圖飾莊重典雅,歷史感撲面而來。

  近年來,杭州市文物考古研究所不斷從考古項目、考古成果中,選擇合適的歷史元素,相繼開發出帆布袋、筆記本、T恤衫等文創産品,讓文物走進公眾生活。

【糾錯】 責任編輯: 常寧
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020021690000000000000011100001126777622