新華網 正文
多項非遺亮相首屆山西工藝美術産品博覽交易會
2020-10-23 08:16:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原10月22日電(記者王學濤)首屆山西工藝美術産品博覽交易會21日閉幕,趙麗萍的《懸空寺硯》榮獲文創獎金獎,但她在7天的交易會上卻只賣出3方硯臺,面對“叫好不叫座”的局面,她從同行身上看到了差距。

  “別人的外包裝既精致又實用,還會給産品起個有創意的名字,比如説筆架叫‘起山’,非常吸引人,而我用錦緞包裝又貴又不實用。”趙麗萍説。52歲的趙麗萍是山西省忻州市區級非物質文化遺産“石藝雕刻及硯臺制作技藝”的傳承人,從業已有40年。

  玻璃陶瓷、漆器、雕塑、文房四寶、晉作家具……在首屆山西工藝美術産品博覽交易會上,全省620余家企業的近萬件工藝美術展品精彩亮相。除傳統的現場交易外,當地還嘗試了網紅直播帶貨、拍賣等多種交易形式。

  博覽交易會專門邀請了兄弟省份的一些工藝美術大師前來展銷。故宮文創、燕京八絕、浙江麗水三寶、福建莆田木雕等工藝美術産品作為“嘉賓”吸引了觀眾的目光。

  沈新培是國家級非物質文化遺産項目“龍泉寶劍鍛制技藝”的代表性傳承人。他帶著自己和兒子的6件作品前來參展,展臺上每把寶劍旁的小卡片上都寫有劍的名字和簡單的解讀。“山西的工藝美術産品應該在文化解讀、開發新産品上下功夫。”74歲的沈新培説。

  在這次博覽交易會期間,山西工美産業聯盟成立。博覽交易會組委會負責人之一李榮鋼説,未來聯盟將在工藝美術産業展覽展演展銷、國際合作交流、進出口貿易、景區連鎖專賣等方面發力,為推動山西工藝美術行業發展和産業繁榮貢獻力量。

【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020021690000000000000011199911126645411