新華網 正文
北京人藝舉辦係列活動紀念曹禺誕辰110周年
2020-09-25 07:14:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月24日電(記者白瀛、翟翔)在9月24日曹禺誕辰110周年紀念日,北京人民藝術劇院係列紀念活動拉開帷幕,包含曹禺兩部代表作《雷雨》《家》演出、全面回顧曹禺一生的線上線下展覽,以及探討曹禺對戲劇理論與實踐影響和啟示的學術研討會。

  曹禺(1910-1996)原名萬家寶,生前曾擔任中國文聯主席、中國劇協主席、中央戲劇學院名譽院長、北京人藝院長等職務,是中國現代戲劇文學史上最負盛名的劇作家之一,其代表作有《雷雨》《日出》《原野》《北京人》《家》等。

  北京人藝院長任鳴介紹,兩部劇目的演出是係列紀念活動的重頭戲,這版《雷雨》由顧威、龔麗君導演,張培、王斑、劉智揚、吳珊珊、白薈等新老演員共同演繹這部標志中國話劇走向成熟的名劇;《家》由李六乙導演,老藝術家藍天野攜米鐵增、荊浩、盧芳、苗馳等四代演員,共同演繹大時代背景下人的抗爭。

  首次線上線下同步舉行的紀念展覽,以曹禺在各時期的重要時間節點為主線,依次展示他從出生到求學,再到第一部作品的誕生過程,如何創作出一部部經典作品,以及到北京人藝後對于劇院風格的奠定所作出的貢獻和其作品産生的影響等。

  北京人藝、中國藝術研究院話劇研究所等單位聯合主辦的學術研討會,邀請曹禺後人及國內戲劇專家學者、藝術家,從戲劇理論、戲劇精神到戲劇實踐,交流、研討曹禺的創作和他帶給中國戲劇的影響,從學術的角度來走近曹禺。

  “曹禺的戲劇作品在中國現代戲劇史上,具有十分突出的地位,對中國現代戲劇的創立和發展産生了前所未有的影響。因為有了曹禺和他的作品,中國現代戲劇有了巨大的創造和發展,曹禺作品的影響力和生命力超越了時代,是一個了不起的存在。”任鳴説。

【糾錯】 責任編輯: 常寧
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020021690000000000000011100001126537534