疫中考古——中國與埃及首次聯合考古取得階段性成果

2020年08月12日 08:04:52 | 來源: 新華網
分享到:

(國際·圖文互動)(1)疫中考古——中國與埃及首次聯合考古取得階段性成果

  這是2020年3月28日在埃及盧克索拍攝的中埃盧克索孟圖神廟聯合考古項目發掘出土的文物。新華社發

  新華社開羅8月11日電 通訊:疫中考古——中國與埃及首次聯合考古取得階段性成果

  新華社記者吳丹妮

  埃及南部古城盧克索的北部,有3000多年歷史的孟圖神廟褪下了神秘面紗。在中國和埃及考古人員共同努力下,神廟實地景象和出土文物漸漸呈現于世人面前。

  近日,中國與埃及盧克索孟圖神廟聯合考古隊發布了階段性成果報告。2018年11月,中埃盧克索孟圖神廟聯合考古項目一期工程開工,這是新中國成立以來中國考古隊首次赴埃及進行考古挖掘。今年年初,新冠疫情暴發,為兩國首次聯合考古帶來全新挑戰。

  “這還是我從事考古工作以來的頭一遭。”回憶起疫情緊張時刻中的考古工作,項目中方執行領隊、中國社會科學院考古研究所副研究員賈笑冰説。

  孟圖神是古埃及宗教中的戰神,其形象為鷹首人身。孟圖神廟始建于約公元前1391年至1355年,是盧克索最負盛名的卡爾納克神廟的一部分,而後者是集聖殿、聖亭、塔門和方尖碑為一體的建築體係。1979年,卡爾納克神廟區被聯合國教科文組織列為世界文化遺産,至今仍是埃及最受遊客歡迎的景區之一。

  隨著中埃文化交流日益緊密,兩國近年在考古領域展開合作。2018年10月,中國社會科學院考古研究所和埃及文物部簽署了《中埃盧克索孟圖神廟聯合考古項目協議》,中埃聯合考古隊正式組建。經過一年調查記錄遺址現狀、初步清理遺址環境,2019年年底考古隊正式開啟孟圖神廟區的考古發掘工作。

  賈笑冰介紹説,項目組此次發掘所布設的探方面積約2000平方米。孟圖神廟整個區域開闊平緩,現已探明的建築遺跡共有22座,幾乎全部是砂岩材質的宗教禮儀性建築,因長期缺乏維護管理,大多數遺跡的保存情況較差。

  年初暴發的新冠疫情讓全球按下“暫停鍵”,也給項目中的中埃考古人員帶來不小壓力。“自三月埃及疫情變得嚴峻後,我們減少了工人數量,只在關鍵區域保留發掘工人。”賈笑冰説。

  考古隊員高偉告訴記者,為了做好疫情下的考古,他們定期派發口罩、保持作業距離,在階段發掘工作接近尾聲時,他們又堅持了兩個星期,進行拍照、記錄等活動後才結束現場工作。

  本階段發掘現場工作于今年三月底結束,考古隊取得不少重要發現。在孟圖神廟西南角附近,考古人員發現一處泥磚鋪設的地面,是由相同尺寸泥磚通過黏合物平鋪而成,鋪設手法十分規整。細看之下,每塊泥磚上都有一個橢圓形印章印記,內有孟圖神廟始建法老阿蒙霍特普三世的登基名。這一發現對認識孟圖神廟區早期的建築分布起到關鍵作用。

  此外,銘文研究和修復保護也是考古的重要工作。考古隊對被逐漸腐蝕的帶銘文建築石構殘塊加以保護,通過編號、登記和拍照,為日後進一步研究保存了信息。

  “雙方隊員緊密配合,基本按照計劃完成了本階段工作。”高偉告訴記者。

  雖然取得了階段性成果,此項聯合考古工程整體還處于初步階段。如果一切順利,今年年底考古隊將重返孟圖神廟開展下一階段發掘工作。“這也是雙方考古隊員共同的期待。”高偉説。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 常寧]
010020021690000000000000011100001126356017